画面共有時のキー入力
CatalinaからHigh Sierraへ画面共有の設定をし、接続するとキーボードからの文字入力ができずに困っています。
テンキー部分の数字と、returnやスペースなどは有効です。
何か設定方法が別にあるようでしたらご教授ください。
CatalinaからHigh Sierraへ画面共有の設定をし、接続するとキーボードからの文字入力ができずに困っています。
テンキー部分の数字と、returnやスペースなどは有効です。
何か設定方法が別にあるようでしたらご教授ください。
システム環境設定のキーボード、入力ソース、日本語、英字のレイアウトを U.S.を選択すればできます
catalinaのデフォルトがABC.QWERTYとかになっているとキーが動作しなくなるようです
システム環境設定のキーボード、入力ソース、日本語、英字のレイアウトを U.S.を選択すればできます
catalinaのデフォルトがABC.QWERTYとかになっているとキーが動作しなくなるようです
みなさん、いろいろとコメントありがとうございました。
Catalinaの方を10.15.2に更新したところ、問題は解決しました。
画面共有って結構古くからある接続(一般的にはvncと呼ばれてます)です。なので、macosのバージョンが少しぐらい違うからといって動作しないとか不具合が出るとは思えません。うちで仮想環境で立ち上げたsnow leopard server(10.6.8サーバー。サーバを使ってるのは、10.6はサーバ版しか仮想環境にインストールできないからです)に対して、別マックのcatalinaから画面共有してみましたが、簡単に触ってみた限りでは問題は感じられません。キーボード入力も普通にできます。2台のマックは同じ部屋ですので、ネットワーク的には問題ない環境ですけど。
アドバイスありがとうございます。マシンは2台ともmac mini で、CatalinaはLate 2014、High Sierraはmid 2011です。キーボードビューアーで見るとテンキーやコマンドキーは認識していますが、関心なテキスト部分(ABCなど)が反応していませんでした。
Appleのサポートと1時間電話で色々と試しましたが、解決しませんでした。
High Sierraの機能拡張を外して立ち上げると入力ができたので、機能拡張に何か問題があるかもと言うことと、2台とも古いMacのキーボードを使用しているので、その辺も何か影響があるかもと言うことでした。
今現在、10.15.1から10.7.6で本現象が発生中です 20191105現在何をしても変化なし appleスペシャリストがこんな現象あなただけですと
言われ、appleで検証したが発生していないと返事がきたがコミニュティーの中でこんなに出ているにもしらばっくれている状態です
最近のスペシャリティーの品質劣化はジョブズなき後は最悪状態です
10.15.1 -> 10.14.*、10.15.1 -> 10.7.* で発生中です 逆接続は動作しています
面白い現象Fnは画面共有なのに自分のmacがコントロールされます appleはあくまでもあなたのMacの問題かな見解です
私も同じような現象ですが症状が違いますね。
共有される側が Catalina、共有する側が Mojave の時には問題はありませんでしたが、両方とも Catalinaにしたところ、一部でキーボード上で割り当てられている文字と違う文字が入力されてしまいます。いずれもShiftキーを押しながら、キー2, 6, 7, 8, 9 を押すと 「*」, 「'」, 「:」, 「)」, 「0」 が入力されます。どこかに行ってしまった「(」はシフト+「:」で入力されるといった塩梅で、ASCIIの記号はめちゃくちゃです。「_」はどのキーからも入力できないですね。
共有する側、される側はどちらも mac Mini + Catalina です。唯一違うのは、一方は 10.15.2、 もう一方は 10.15.1 だということ。
両方とも同じにしてからまた試してみます。
私のところでmacOS Catalina 同士でトラブルを確認できていますから、別バージョンのOS で起きても今回は不思議はないかと思います。
ただし私のところの問題は機種依存の可能性が高いですが。
その機能拡張は何でしょうか。
確証はありませんが「ノートンインターネットセキュリティ」ではないかと言われました。
コメントありがとうございます。Catalina、High SierraともUSキーボードを追加しましたが、やはり入力はできませんでした。
使っている機種を明示されてないのでよくわかりませんが”Fn”キーという書き込みでふと思ったけど、使っているMacがノート型からデスクトップ型か(その逆とか)でこの現象が出るのかな?
:
あとここからのメールが届かなくなった(笑)
双方でPRAM とSMC をリセットしてみて改善しないならバグの可能性があります。私も別件で画面共有のバグらしきキーボードの症状を確認しております。
試しにキーボードビューアでどうのようにキーボードが認識しているか確認してみて下さい。
ちなみにモデル依存の可能性もありますが、どのモデルをお使いでしょうか。
Macbookpro(Catalina)からMacbook2012(High Sierra)メモ.appにキーボードの上段から下段まで一文字づつ打って見ましたけど、特に問題は発見できなかったです(見逃しはあるかも?)。
日本語変換もできてました。
画面共有で文字入力はほぼ使ってないので、はっきりは言えませんが使えてるようでした。
報告まで。
画面共有時のキー入力