iOS13のメモ、リマインダー、連絡先等の新しい機能とElCapitanのメモやリマインダーとの互換性は?
iOS13が発表されました。私はiPhoneは6sPlusをつかっていて対応していますが、MacはEl Capitanのままです。メモ、リマインダー、連絡先等はiOS13で新しい機能が追加されていますが、El Capitanのメモやリマインダーとの互換性はどうなっているのでしょう?
iPhone 6s Plus
iOS13が発表されました。私はiPhoneは6sPlusをつかっていて対応していますが、MacはEl Capitanのままです。メモ、リマインダー、連絡先等はiOS13で新しい機能が追加されていますが、El Capitanのメモやリマインダーとの互換性はどうなっているのでしょう?
iPhone 6s Plus
リマインダーは使いませんのでわかりませんが、メモや連絡先はiOS13になって変わったという感じはしませんけど。これらはずっと以前から使ってますが、以前と同じような感じで使えてます。iOS9の頃にメモがiCloud対応になったんだったかな?そのころメモの内容がiCloudの分、マックのみの分、iPhoneのみの分と別れて表示されるようになった記憶があります。いずれにしろ、メモや連絡先は古くから用意されてるアプリですが、新しくなって古い機能が使えなくなるということはなかったように思います(ま、そんな込み入った使い方してないのかもしれませんけど)。
iPhone、Mac、iCloud間で自動で同期されるのでとても便利と思います。少なくともこの辺に関しては今でも以前と変わりありません。新しくなると新しい機能が使えるようになるというのはあります。例えば、メモですと、このアプリだけで出先の資料などを簡単にスキャンして、目的の部分のみをpdfにしてメモの1ページとして保存できます。例えば図書館などで、個人では持てないような大冊の辞典や辞書の一部のみをコピーしたいときなど、iPhoneで簡単にできてしまいますし、非常に便利です。キーボードから入力しても良いですが、面倒ですし、後から見てみるとあの部分どうなってたかなというようなことが必ず出ます。スキャンして保存しておけばそのようなことはありません。
アップルが提供するアプリに関しては古い機能がアップデートで使えなくなることはありません。
el capitanならかろうじてiOS13に対応できますので大丈夫じゃないでしょうか。ただ、iTunesは最新にして、iOS13のロックを解除したiPhoneを繋いだ時アップデートが必要と言われたらアップデートしておくことです。
でも、どんなマックを使っておられるのかわかりませんが、できるだけ最新のmacOS(mojave以上)にされることをお勧めします。catalinaは色々と変わってて、アプリによってはそれまでのが動かなかったりしますので、お使いのmacがcatalinaに対応しててももう少し様子を見る方が良いかもしれませんけど。catalinaではiTunesもありません(複数の別アプリに別れた)。
ご回答ありがとうございます。AppleのiOS13の情報からするとメモ、リマインダー、カレンダーなどの表示が変わったように見えますが、iOS13で新たに追加された機能、デザインがEl Capitanのそれぞれのものとの互換性が取れている(同期するか?)かが気になりました。最新のMacOSにバージョンアップしたいのですが、ソフトや周辺機器を考慮すると躊躇してしまいます。(バージョンアップのときは発生する問題ですすが)
はに さん 詳しいご説明ありがとうございます。 以前連絡先で古いデータと新しいデータがダブって記憶され、サポートに問い合わせても解決できず、今でも一部ダブったままなので気になりました。 私もメモ、連絡先、リマインダー、カレンダーはMacとiPhoneとの同期にたいへん重宝しておりますので少し不安も残りますが、やってみて問題が出たら対応したいと思います。
やすどん さん リマインダーについてはありがとうございました。
でもMac OSでiTunesがなくなるほうが情報不足なので不安は大きいですね。
リマインダーに関しては下位互換性はありませんよ。
MacからはwebブラウザでiCloud.comにアクセスすればいいでしょう。
http://www.macotakara.jp/blog/category-54/entry-38411.html
iOS13のメモ、リマインダー、連絡先等の新しい機能とElCapitanのメモやリマインダーとの互換性は?