元々自分のMacに入っていたOSを調べる方法
どうしたらわかりますか?Catalinaから新しいmacをダウングレードするのに、high sierraが入った古いmacのtimemachineから丸ごと移行しようと思っているのですが
MacBook Pro 13", macOS 10.14
どうしたらわかりますか?Catalinaから新しいmacをダウングレードするのに、high sierraが入った古いmacのtimemachineから丸ごと移行しようと思っているのですが
MacBook Pro 13", macOS 10.14
お使いのMacの購入日が分かりますか? その購入時の最新のOSではないでしょうか?
失礼致します。
新規購入した Mac にプレインストールされていた macOS Catalina(10.15.x)に、古い Mac の macOS High Sierra(10.13.x)環境の「Time Machine」バックアップを復元したい と言う事で宜しいでしょうか?
ダウングレードは、macOS Catalina(10.15.x)の不具合対策 でしょうか? それとも、お使いのアプリケーションや周辺機器(のドライバ等)の未対応 でしょうか?
Pajerow さんがお書きの様に、Mac には購入時にインストールされていた OS よりも前のバージョンの OS はインストール出来ませんし、もし無理矢理インストールしたとしても、まともに動作しません。
Mac に付属していたバージョンまたはそれより新しい互換性のあるバージョンの Mac オペレーティングシステムを使う - Apple サポート
なので、macOS Catalina(10.15.x)がプレインストールされていた新しい Mac に、macOS High Sierra(10.13.x)環境の「Time Machine」バックアップを復元する事は出来ません。
【 ダウングレードの目的が、macOS Catalina(10.15.x)の不具合対策である場合 】
【 ダウングレードの目的が、アプリケーションや周辺機器(のドライバ等)の未対応である場合 】
表題の通り
「元々自分のMacに入っていたOSを調べる方法」
であれば、Macの正確な型番の情報(左上アップルメニューの「このMacについて」で表示される機種名; MacBook 12-inch, Late 2015等)を書けば、いくらでも調べられます。
>Catalinaから新しいmacをダウングレードする
皆さん書かれてますが、これはできません。購入時のOSがインストールできる最も古いOSです。
ただし、古いOSで使っていたTimeMachineバックアップからデータ等を移行することは可能です。この際、古いアプリでCatalina非対応のものは移行されたとしても使えません(使えないものは移行されない可能性もあります)。
もしかして、新しく買ったMacに、TimeMachineから古いOSを復元しようとしてませんか?
それをしてもおそらく動きませんよ。
違ってたらご容赦を。
元々自分のMacに入っていたOSを調べる方法