元々自分のMacに入っていたOSを調べる方法

どうしたらわかりますか?Catalinaから新しいmacをダウングレードするのに、high sierraが入った古いmacのtimemachineから丸ごと移行しようと思っているのですが

MacBook Pro 13", macOS 10.14

投稿日 2019/10/18 08:17

返信
返信: 4

2019/10/18 11:46 ダメ親父 への返信

失礼致します。

新規購入した Mac にプレインストールされていた macOS Catalina(10.15.x)に、古い Mac の macOS High Sierra(10.13.x)環境の「Time Machine」バックアップを復元したい と言う事で宜しいでしょうか?

ダウングレードは、macOS Catalina(10.15.x)の不具合対策 でしょうか? それとも、お使いのアプリケーションや周辺機器(のドライバ等)の未対応 でしょうか?

Pajerow さんがお書きの様に、Mac には購入時にインストールされていた OS よりも前のバージョンの OS はインストール出来ませんし、もし無理矢理インストールしたとしても、まともに動作しません

Mac に付属していたバージョンまたはそれより新しい互換性のあるバージョンの Mac オペレーティングシステムを使う - Apple サポート

なので、macOS Catalina(10.15.x)がプレインストールされていた新しい Mac に、macOS High Sierra(10.13.x)環境の「Time Machine」バックアップを復元する事は出来ません

【 ダウングレードの目的が、macOS Catalina(10.15.x)の不具合対策である場合 】

• 古い Mac がお手元に有る場合は、古い Mac を使用。
  • 古い Mac がお手元に無い場合は、Apple から不具合の修正バージョン(macOS Catalina(10.15.1)等)がリリースされるまで、我慢するしか無いです。

【 ダウングレードの目的が、アプリケーションや周辺機器(のドライバ等)の未対応である場合 】

• 古い Mac がお手元に有る場合は、古い Mac を使用。
  • 古い Mac がお手元に無い場合は、アプリケーションの提供元や周辺機器のメーカーが、macOS Catalina(10.15.x)対応のバージョンを、リリースしてくれるのを待つしか有りません。

2019/10/18 18:16 ダメ親父 への返信

表題の通り

「元々自分のMacに入っていたOSを調べる方法」

であれば、Macの正確な型番の情報(左上アップルメニューの「このMacについて」で表示される機種名; MacBook 12-inch, Late 2015等)を書けば、いくらでも調べられます。

>Catalinaから新しいmacをダウングレードする

皆さん書かれてますが、これはできません。購入時のOSがインストールできる最も古いOSです。

ただし、古いOSで使っていたTimeMachineバックアップからデータ等を移行することは可能です。この際、古いアプリでCatalina非対応のものは移行されたとしても使えません(使えないものは移行されない可能性もあります)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

元々自分のMacに入っていたOSを調べる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。