紛失した携帯がいつのまにか自宅近くにある。

バッテリー切れで紛失した携帯が、iPhoneを探すで検索すると、自宅近くにあると示された。

バッテリーご切れた場所は100kmも離れていたのに…。しかしその場所にはない。

代替え携帯を購入し、iPhoneを探すで検索しました。

なぜ?

iPhone 11, 13

投稿日 2019/10/21 13:20

返信
返信: 15

2019/10/25 21:15 xy への返信

本人が念のため紛失物相談窓口(?)に行ったら、にっこりと「電源を落としておきました」と言われたそうです。本人は、心の中で怒り爆発だったそうな。
そんなマニュアルになってるんでしょうか。

マニュアルで電源切る様に規定されているっぽいですね。

特にスマフォの場合、拾われた時点でバッテリーの残が少ないこともあるでしょうし、一晩放置したら本当にバッテリー切れしてしまうこともありうるので、一律、電源は落とすって決められているんじゃないですかね。

わざわざ、個々に充電するなんてとてもやってられないでしょうし…

なので、紛失した際は、可能性のある届出窓口に徹底的に確認を入れるべきですね。

2019/10/21 20:13 茂久272 への返信

紛失モードにしてますか?

紛失したと思える地域の交通機関や警察にも届け出、問い合わせましたか?

先日、JRでiPhoneを落としましたが、JRでは保管中は電源を落とすのでiPhoneを探すアプリでは追えず、問い合わせて特徴(本体の色や待ち受けの画像、カバーの色や形式)などから特定しました。

慌てて消去や削除は慌ててやらない方が良いです。

特に削除すると二度と追えなくなるので注意しましょう。

2019/10/21 18:57 いとう みき への返信

みき様ありがとうございます。

説明不足で恐縮です。実は、東京、西武新宿線車内で確実に忘れました。新たな携帯を購入後、紛失した携帯を遠隔操作にて電源オン時点でデータ消去の対処中です。警察、JRにも届出なしで早、一週間。バッテリー切れした最後の位置が家の裏と昨夜表記されました。見に行くも見当たらず…。それまでは西東京市田無駅脇にあり、確認に行くもありませでした。確実に東京を出る時はカバンにもスーツにもありませんでした。不思議です…。

2019/10/21 19:12 茂久272 への返信

可能性としてあるのは、無くす前(自宅を出たとき)の所在地ですね。

常時、継続的に位置をモニターしているわけでもなくて、測位が途切れた場合に、離れた位置を表示するのは、「iPhoneを探す」でも、「探す」でも、結構、目にします。見続けてると、更新されたりする。

2019/10/21 20:33 D300 への返信

>先日、JRでiPhoneを落としましたが、JRでは保管中は電源を落とすのでiPhoneを探すアプリでは追えず、

最近、家族が羽田空港でiPhoneを落として私がアプリで探すも見つからずで、本人が念のため紛失物相談窓口(?)に行ったら、にっこりと「電源を落としておきました」と言われたそうです。本人は、心の中で怒り爆発だったそうな。

そんなマニュアルになってるんでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

紛失した携帯がいつのまにか自宅近くにある。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。