iTunes media内のフォルダ名(アルバムタイトル名)が、一つのアルバム名に書き換えられてしまいました。

CatalinaでMusicで新しいCDを取り込んだ時に、Musicが強制終了し、立ち上げてみると、保存してある全てのアルバムの名前が、新しいCDのものに置き換わってました。何度か再起動をかけた上で、iTunesの元ファイルを見てみるとフォルダ名から書き換わっています。元に戻す方法を教えてください。

iOSでミュージックに間違えて投稿してしまったので、こちらに再投稿します。

MacBook, macOS 10.15

投稿日 2019/10/22 06:08

返信
返信: 2

2019/10/24 17:24 ukag への返信

ukag さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・MacBook のモデル

・Time Machine もしくはほかの方法でバックアップをしていましたか。

・すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2019/10/25 01:51 Community_Host_TH への返信

使用モデルはMacbook 12-inch 2017です。

OSはCatalinaです。

少し前のバックアップがあったので、かなり修復できましたが、問題はバックアップ以降のファイルでした。

購買履歴を確認したりして、アルバムごとに手動でフォルダ整理しました。アーティスト名の下にアルバム名のフォルダを作り、音楽ファイルを配置し直しました。しかし、状況は改善されなかったので、ファイルに紐づけられているタグを確認したところ、タグ情報としてのアルバム名やアルバムアーティスト名が書き換えられたままでしたので、ファイルの所在地は見かけ上正しくても、再生すると、新たに間違ったアルバム名のフォルダを生成して、間違った場所にファイルを置き直します。

つまり、手動でタグ情報を書き換える作業をしないともとに戻らないことが分かりました。

めちゃくちゃ面倒くさいです。

直前までのバックアップがあれば、これほど面倒な思いをしなくても良いのは分かりますが、明らかにミュージックアプリのバグだと思いますので、修正を期待します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes media内のフォルダ名(アルバムタイトル名)が、一つのアルバム名に書き換えられてしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。