iOS 「共有」メニューからGmailを呼んだときのメアドはどれ?

各種アプリ(例えばSafari)の「共有」メニューからGmailを呼んだとき(例えば現在表示中のページのURLをメールで送る)、Gmailのfrom欄にデフォルトで入るメアドを変更したいです。どこで設定すればよいのでしょうか。いま手元のiPhoneでGoogleの各種アプリが管理しているアカウントは2つあります。

しかしたら一番最後に追加したアカウントが使われるのでしょうか。実験するすのは簡単ですが、iPhoneからアカウントを、一時的でも削除したときの悪影響を図りかねるので、なるべくやりたくないです。

iPhone 11 Pro

投稿日 2019/10/22 18:45

返信
返信: 18

2019/10/23 01:20 satoshi. への返信

Gmailアプリで複数のメアドをお使いということでしょうか?

試しにOUtlookのアカウントをGmailアプリに追加してみましたが、どうやら右上のアカウントの選択で選んだメアドが共有の時に使われるメアドになるようです。(左側のハンバーガーメニューで「全ての受信トレイ」を選択して入ればメールは全て一括で表示できます。)

そちらで「アカウントの選択」をしてみたらいかがでしょうか?

2019/10/23 03:54 satoshi. への返信

ちょっと調べてみたのですが、Google のアカウントを複数使用する場合、最初にログインしたアカウントがデフォルトになるみたいです

https://smart-change-phone.net/google-default-account/

なので一度Gmailのアカウントをすべて「削除」して、メインのアカウントからログインしなおせばいけるような気はしますが…

わたしはGoogleアカウントはひとつしかないのでそれをGmailアプリから削除しましたが、メールに関しては問題ありませんでした

確かにアプリ自体にデフォルトアカウントの設定を切り替えるところがないのは仕様として問題があるとは思いますが

2019/10/22 20:44 satoshi. への返信

現在はGmailのアドレスになるのですか?

メールアプリにGmail設定してなくてもGmailのアドレスが出るのも変な感じですけど。

自分はGmailアプリは使ってないのでわかりませんけど、もしそうなら、Gmailの方の設定で変更できるのでは?

あるいは、メールの方にGmailの設定をしてメールを受信しないようにするとか(オフにするスイッチがあります)。そうすればGmailアプリの方で受信して、共有の時に出るアドレスは選択できるようになりませんか?

2019/10/22 20:05 satoshi. への返信

おや、そうですか。設定>メールの一番下にありませんか。当方はまだ13.1.2ですが、最新で削除されたとは考えにくいですね…

念のためですが、設定>パスワードとアカウント>アカウント では、その両方のgmailが登録されていますか。

ご参考:

https://www.ipodwave.com/iphone/howto/email_default_account.html

2019/10/23 01:25 bankaku への返信

私のところでは、Gmailアプリに登録されている2つのアドレスの内、どちらがいま選択されているかと、「共有」からGmailアプリを開いたときにデフォルトで入るアドレスは一致しないです。今回ご紹介いただいたOutlookの例だと、最後にGmailに追加したアドレスがデフォルトになる、という推測は成り立ちます。

2019/10/23 02:42 satoshi. への返信

gmailアプリに入った後のことなので、単純にgmailアプリの設定の問題。

この手の設定は

1 直前に使用したメルアドレスか

2 事前に設定したメールアドレス

のどちらか。

また、どちらの設定であってもgmailアプリ上で選択できるのようにプログラムするものだが。

2019/10/22 20:28 Gin_tonic への返信

「デフォルトアカウント」欄はないです。「パスワードとアカウント>アカウント」にある「メール」アカウントがiCloud一つだけだからですね。試しに、ここにGmailのアカウントを加えてみました。そうしたら「デフォルトアカウント」が出ました。でも、そうすると、メールを「メール」アプリとGmailアプリの両方で受信するので、別の面倒(大きくないとは言え)が生じますね。

解決策の一つであることは分かりました。ありがとうございます。引き続き、皆さんの知見をお借りできればと思います。

2019/10/22 20:51 はに への返信

私の**な質問にお時間を割いて頂き、感謝しています。

> 現在はGmailのアドレスになるのですか?

Yes。いま再度確認しました。

> メールアプリにGmail設定してなくてもGmailのアドレスが出るのも変な感じですけど。

Gmailアプリなので、その端末でGoogleが管理しているGoogleカウントが自動的に出るのだと思います。問題は、そのデフォルトを変更する方法が分からないことです。

>

> 自分はGmailアプリは使ってないのでわかりませんけど、もしそうなら、Gmailの方の設定で変更できるのでは?

Gmail側やGoogleアカウント側に、設定は見つかりません。

2019/10/22 20:35 satoshi. への返信

satoshi.さん、こんにちは

設定したアカウントでメールを受信しないようにするには。設定>パスワードとアカウントで、例えばGMailを選択して、メールのスライドをオフにすればいいのでは?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/10/22 20:37 いとう みき への返信

>設定したアカウントでメールを受信しないようにするには。設定>パスワードとアカウントで、例えばGMailを選択して、メールのスライドをオフにすればいいのでは?

実は、いままでそうしていたのです。今回は、「メール」をスライドさせただけです。そこがオフだと、「デフォルトアカウント」は出ないです。

2019/10/22 21:02 はに への返信

>オンにしてデフォールトアカウントが出る状態でGmailアドレスを指定して、メールをオフにしてもダメですか?

ご指示とは少し違いますが、デフォルトアカウントを「iCloud」にしてGmailアプリで試すと、そもそもiCloudアカウントが出ない(初期値のみならず選択肢にすら出ない)ので、設定→「メール」は、「メール」アプリの挙動にしか影響しないようです。

2019/10/22 21:22 satoshi. への返信

標準のメールAppでそもそもgmailを使うようにしていないのであれば、共有ではメールではなく、その他でGmail.Appを指定する必要があるのでは。

追記:

私はGmail.appを使用していないので、その他をタップしたところで Gmail.appが表示されるのかどうか分かりませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 「共有」メニューからGmailを呼んだときのメアドはどれ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。