読み上げコンテンツの不具合。
iOS13最新版にアップデートしました。「設定」の「アクセシビリティ」から「読み上げコンテンツ」の「選択項目の読み上げ」をONに設定し、「メモ」アプリの文章を読み上げてみたところ、日本語は読み上げられるのに対し、英語が上手く読み上げられません。全く読み上げられないというわけではなく、英文のつもりが日本語発音(ほぼローマ字読み)で読み上げられてしまいます。以前のiOSではこのことは起こらなかったのですが。
設定法が変わったのですか?それとも別の不具合なのでしょうか?
iOS13最新版にアップデートしました。「設定」の「アクセシビリティ」から「読み上げコンテンツ」の「選択項目の読み上げ」をONに設定し、「メモ」アプリの文章を読み上げてみたところ、日本語は読み上げられるのに対し、英語が上手く読み上げられません。全く読み上げられないというわけではなく、英文のつもりが日本語発音(ほぼローマ字読み)で読み上げられてしまいます。以前のiOSではこのことは起こらなかったのですが。
設定法が変わったのですか?それとも別の不具合なのでしょうか?
残念ながら、iOS13になってから起こっている現象で、今のところ 設定>一般>言語と地域>iPhoneの使用言語>英語 にするしか ないようです。早いところ修正して欲しいですね。
言語を英語に設定すると、日本語も英語も正しく読み分けられますから、日本語メニュー(もしくは英語以外のメニュー)に特化したバグのようです。
英語が普通に使えるならメニュー言語を英語に設定して、Appleのバグ対処に期待するしかないようです。 今現在の最新バージョンでもこの不具合は続いています。
その後、設定>Safari>優先する言語:英語 にすると、Safariに限ってメニュー表示が英語(iPhone自体はそのまま日本語)、英語の読み上げは希望通りになることがわかりましたが、
日本語の読み上げはなぜか二倍速、SafariのGoogle検索結果は 英語や中国語が上位に入ってきてしまい、まだ使いづらいですね。
日本語の読み上げと検索結果を無視するなら、Safariだけの優先言語変更もありかと思います。
返信ありがとうございます。自分だけではないとわかって安心しました。自分も、早くこの不具合が修正されてほしいです。
読み上げコンテンツの不具合。