ウェブブラウザ版のAppleMusic(Bata)ログインできてますか?

https://www.gizmodo.jp/2019/09/apple-music-supports-web-browser.html

この記事に書かれているウェブブラウザ版のAppleMusicを試してみようと思ったんですが、ログインしようとすると"ミュージック"アプリが立ち上がって「あなたはすでにAppleMusicのメンバーです」となってブラウザの方でサインインが完了しません。できている方いらっしゃいましたらご教示くださいませ。

MacBook Air

投稿日 2019/10/24 04:42

返信
返信: 8

2019/10/24 04:56 次郎49 への返信

これは知らなかったのですが、ご提示のURLからリンクをたどって試してみました。

結果、私の環境(High Sierra 10.13.6)では問題なく再生できています。

右上の「Sign In」をクリックすると別ウインドウが開くので、そこでApple IDとパスワードを入力するとOKでした。現在出先でサブマシンしかないので少し古い環境ですが、ご参考までに。

追記:Safariのバージョンは13.0.2です。

2019/10/24 05:39 ni_ki への返信

テストユーザを作って試してみましたが、やはり"ミュージック"アプリが立ち上がってしまいました。Firefoxで試しても"ミュージック"アプリを立ち上げようするのでCatalinaではできない様です。ちなみにiPhoneでも"ミュージック"アプリが立ち上がる様です。なんか他OS環境用なんて話も見かけるので、Appleデバイス外に向けたサービス前提なのかもしれませんね。ま、ベータですからね。

2019/10/25 23:33 次郎49 への返信

ああ、そういうことだったのですね。別トピックは私も見ましたが、あれもCatalinaに特有なのでしょうか。Mojaveでは異常ないみたいです。

ところで、iPhone (iOS 13.1.3)ではおっしゃるようにすぐにミュージックに移動してしまい、ブラウザでは再生できませんでした。本当に、Appleデバイスを持たないユーザー向けなのかもしれませんね。(次郎49さんの場合はHigh Sierraでもダメということなので、何か複雑な条件があるのか…)

2019/10/24 22:32 次郎49 への返信

こんにちは。

メインマシン(Mojave 10.14.6)でも問題ありません。Catalinaの環境はない(当分はアップグレードする予定もない)ので検証できませんが、無理そうなのですね。iPhoneの方は検証できますので、時間があるときに試してみます。

でもまあ、iTunesがあるのにわざわざブラウザで再生する必要を私は感じませんが…。ギズモードの記事に「iTunesよりもキビキビ動く」とありますが、iTunesの動きがもっさりしているとも感じたことはないので。

2019/10/24 22:52 Junkot への返信

でもまあ、iTunesがあるのにわざわざブラウザで再生する必要を私は感じませんが…。

ごもっとです。別のトピックで、CatalinaにしてからAppleMusicでアルバムを再生すると1曲づつ再生が終了してしまうという問題を挙げている方がいたので、ブラウザ版ではどうなのか検証しよう、というのが発端でした。

Movajeでの検証ありがとうございます。実はこちらもHighSierraマシンで試したんですが、やはり最後にiTunesが立ち上がって、ブラウザの方にサインインできなかったのです...。特に重要な件ではないので、こちらでもいろいろ試してみたいと思います。

ちなみにiTunes for WindowsがインストールされているPCでも同様の状況でサインイン出来ませんでした...。

2019/10/26 02:57 Junkot への返信

junkotさんいろいろとお付き合いいただいてありがとうございました。

再生止まっちゃう件はうちのCatalina環境では起きてないので、何か固有の問題がありそうなんですが、発生件数がそれなりにありそうなので代替案が示せれば良いな〜、くらいのつもりでした。Web版のAppleMusicは今後βが取れそうな気もするので、そうなった時にまたちゃんと使えれば良いと思ってます。音楽ソフトを立ち上げなくても、ブラウザで自分のライブラリを再生させられたらそれなりに便利な気もするんですよね。今後どんな環境でもサインインが可能になったら解決ボタンを押しにきます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウェブブラウザ版のAppleMusic(Bata)ログインできてますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。