ミュージックのイコライザが、曲の最初から反映されない

iMac、macOS 10.15(Catalina)にアップデート後、ミュージックで確認しました現象です。

プレイリストや曲一覧から再生し、次の曲に移ると最初の3秒間だけ、イコライザの設定が「なし」の音質で再生されます。

3秒後はオプションで選択した音質で再生されます。

他の曲にダブルクリック等でスキップした場合は、曲の最初からイコライザの設定が反映されます。

全曲を選択してオプションで一括設定しても、次の曲に移ると最初の3秒間だけフラットで、急に音が大きくなるようになります。

イコライザのウインドウを表示させ、オンにチェックを入れていても改善されません。

やりたいことは、オプションで選択、又は表示中のイコライザウインドウで選択したプリセットが、曲の最初から適用されて欲しいのですが、どのような設定が必要か教えてください。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2019/10/27 08:53

返信
返信: 3

2019/10/27 10:23 ni_ki への返信

ユーザを追加し、試してみましたが同様の現象です。

曲全体をプリセットAに設定し、1曲だけプリセットBに設定するということも試しましたが、

その曲も同様の現象で、3秒後にプリセットBの音質に変わります。

新規ユーザでも同様です。

再生中にイコライザをオンオフ、又は他のプリセットを選択すると、設定変更から3,4秒程度

経過後に音質が変わりますが、この現象はまるでデフォルト状態から、曲が切り替わったと

同時にプリセットを再設定しているような印象を受けます。

また本件とは関係ないかもしれませんが、イコライザのウインドウを開いた直後では

つまみが白色なのですが、プリセットを選択し直すとつまみに青色の印がつきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックのイコライザが、曲の最初から反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。