2ファクタ認証コードが同じマシンに届く

MacBookPro、iphone6s、iMac、ipad等複数デバイスを使用。

2ファクタ認証を利用しており、iCloudのログイン時には認証コードの承認通知が全てのデバイスに届く。

ログインしようとしているマシンにも認証コードが届くので、受け取ったコードでログインできます。

これでは2ファクタ認証の意味がないと思うのですが、正しい動作なのでしょうか。

MacBookProには認証コードが届かないように設定したいのですが、どの様に設定すれば良いのでしょうか。

信頼出来るデバイスからMacBookProを削除しても、認証コードが届き、

ログインすると信頼出来るデバイスに追加されてしまいます。

よろしくお願いします。

MacOS 10.14.6

iOS 12.4.1

iPad OS 13.1.3

投稿日 2019/10/27 19:02

返信
返信: 8

2019/10/27 19:14 T22T への返信

T22T さんによる書き込み:

『正しい動作』だと思います。 確認コードは、信頼済みのデヴァイスに届きます。 Apple IDの管理サイトで、MacBook Proの登録を解除してみるとどうでしょうか?

信頼できるデバイスから削除しても届くので困るという話かと。

2019/10/27 22:08 kinokohed への返信

こちらのサポートでは、→ Apple ID の 2 ファクタ認証

信頼できるデバイスとは、 

iOS 9 以降を搭載した iPhone、 iPad、 iPod touch、 watchOS 6 以降を搭載した Apple Watch、 または OS X El Capitan 以降を搭載した Mac のうち、すでに 2 ファクタ認証でサインインを済ませているものを指します。お客様のものであると Apple が把握していて、別のデバイスやブラウザでサインインいただく際のご本人様確認にご利用いただける (Apple からお送りする確認コードが表示される) デバイスです。

となっていますね。

2019/10/27 22:40 kinokohed への返信

>・MacBookProでサインイン、この時点では認証コードは他デバイスのみに届く

この結果、そのMac BookProは、信頼出来るデバイスとして登録されるのでは。

従って、

>・他のデバイスでwebブラウズよりicloud.comにサインイン、認証コードがMacBookProにも届く

ことになる。

2019/10/28 05:47 xy への返信

返信ありがとうございました。

2ファクタ認証はなんとなくデバイスが紛失、盗難などにあった時、

icloud等に勝手にログインされない為の物と思っていたのですが、

よく考えたらログイン状態で盗難等にあったら、2ファクタ認証も何もあったものではないですね。

他人が見知らぬデバイスで、自分のappleIDでログインされるのを防ぐ為の物ですね。

2019/10/27 22:04 ni_ki への返信

・他デバイスでMacBookProを信頼出来るデバイスから削除、

同期していたicloud driveやサファリ、キーチェーンなどは全てこのMacからは削除を選択

・MacBookProでサインアウト、一度セーブブート後普通に再起動

・MacBookProでサインイン、この時点では認証コードは他デバイスのみに届く

・他のデバイスでwebブラウズよりicloud.comにサインイン、認証コードがMacBookProにも届く

でした。

認証コードが届くデバイスは任意に設定できると思っていたのですが、

その時点でサインインしているデバイス全てに届くが正解なのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2ファクタ認証コードが同じマシンに届く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。