iPhoneXの音が出ない
タイトル通り
iPhoneの音が出ず、困っております。
端末は
iPhone X
OSは2019/10/30 の時点で最新のverです。
突然動作が戻ったり、また不調になったりを繰り返しています。
通常時、予兆、不調の状態があるので説明させてください。
通常時は動画の再生、音楽の再生全く問題なく、その名の通り正常な状態です。
続く時は数日は通常状態です。
予兆状態になると
通話をする際(スピーカーでは無い)に
かなり強いノイズが聞こえてきます。
通話はかろうじてできる状態です。
ちなみに、この時にスピーカーにすると音が全く出ません。
この時点で、電話関係なく、動画を再生しようとしても、再生が始まらず、音楽を聞こうとしても、音はスピーカーからは全く出ません。
不調状態では電話時にノイズすら聞こえなくなります。
そして、不調な時には、急に勝手に再起動されます。
また、不調な時でも、何故か、Bluetoothのイヤホンを接続している時は、イヤホンからはしっかり音が出ます。動画も再生出来ます。
動画の再生中にBluetoothの接続を切ると、動画は一時停止し、その後再生出来なくなります。
明らかにスピーカー周辺が悪さしているのかなー、と感じてはいます。
また、iPhone本体上部側面を軽く指でトントンと叩いてみると、トントンという音だけではなく、少しカシャカシャという音がなるのも気になっています。
摩耗してスリープボタンや音量調節ボタン、マナーモードに切り替えるスイッチが緩くなったのかなー、とも思いましたが、それらのスイッチを抑えた状態で軽く指で叩いても同じ音がなります。
機械音痴という訳でもないので
サラッとネットで調べて出るような音が出ない時の対策で治るような状態ではないようにも思います。。
(マナーモードとか、スピーカーの目詰まりとか)
使用環境も、屋外や湿度が高い場所、気温が高い場所で使用することは、まずないです。
乱暴に扱ったり、落としたりすることもほぼありません。。
PCも先日からカーネルパニックになっているので
そちらの対処が終わったらバックアップをとったうえで、iPhoneの初期化も考えています。
突然音が(物理的に)出なくなるため
急に朝のアラームがならなかったり、少し困っています。
長文になってしまいましたが
今の状態はできる限り細かく記載させて頂きました。
なにか可能性が浮かびましたら
知恵を頂けると嬉しいです。。
よろしくお願いします
iPhone X