mac初期化後xcodeをインストールするするとinstall additional required componentsがエラーになる
上記のように初期かしmacOS Sierraとhigh Sierraでxcodeをインストール出来ない
ダウンロードサイトからもapple経由でもcomponentsインストールでエラーtry againになります。
どなたか解決策わかりますか?
iMac 21.5", macOS 10.13
上記のように初期かしmacOS Sierraとhigh Sierraでxcodeをインストール出来ない
ダウンロードサイトからもapple経由でもcomponentsインストールでエラーtry againになります。
どなたか解決策わかりますか?
iMac 21.5", macOS 10.13
メッセージありがとうございます!
私もこの投稿のコマンド試しましたがダメでした。
どうもOSをバージョンアップしたことの結果で症状が出ているようです。
https://developer.apple.com/download/more/
にてダウンロードしたxcode9.4.1.xipを解凍すると
アーカイブ"Xcode9.4.1.xip"はAppleが作成したものではありません。と表示され解凍できません。
別のimacでは解凍できます。?
失礼しました!
iMac macOSSierra10.12.6へApple DevelopersDownLOadサイトよりXcode7.3.1をダウンロード
解凍installご起動時にinstall additional required componentsに対応すると
エラーになりcomponentsをインストール出来ません。
また、初期化後、appleサイトでxcode検索xcodeをMacAppStoreでから入手を選択すると
メッセージでこのMacでは旧バージョンがをダウンロードしますかと聞かれOKでダウンロードが開始され
終ると開くとに変わりにクリック後やはり同じエラーになります。
以上の状況ですがよろしくお願いします。
試しに見てみました。
macOS High Sierra(10.13.6)で、
(1)Mac App Store を起動
(2)xcode で検索
(3)表示内容
Xcode [ 入手 |▼]
カテゴリ:開発ツール
更新:2019年10月7日
バージョン:11.1
互換性:macOS 10.14.4 以降
(4)[ 入手 |▼]をクリック → [ Appをインストール |▼]
以降の操作はしませんでした。
from youfo
私の環境は、Mac Pro(Early 2008)、El Capitan(10.11.6)です。
Xcodeは8.2をインストールしようとしていました。
同じようにinstall additional required componentsで、unknown errorがでて進まなかった状況です。
検索したら以下のサイトを見つけました。
書いてあったコマンドをターミナルで実行してみても変わらず。
システム日付を変更してみなさい、という書き込みがあるので「2019/12/20」にしてみたら、インストールが進みました。
どれが効いたのか良く分かりませんが、とりあえずインストール完了しました。
Xcodeのバージョンは? 確か最新版のXcode 11.xはMojave以降でないとインストールできなかったかと。
Xcode本体のインストールでエラーになりますか、それともXcode最初の起動時に出る、追加インストールの時ですか?
もちろん旧バージョンのインストール可能なバージョウンをダウンロードしました。
macOS初期前はインストールできていました。
実は複数のmacでインストール出来ません。
よろしくお願いします。
追伸
旧バージョンインストール後起動時にinstall additional required components
が表示されるunknownエラーになります。
よろしくお願いします。
品川地蔵 さんのコメントにあるようにバージョンを明記してください。
旧バージョン、最新バージョンでなくVer.10.0.4、Ver.11.0 のように
from youfo
Xcodeが古いものだと認証コードが期限切れになっている可能性がありますね。その場合は再度ダウンロードしましょう。
あとは、セキュリティソフトがブロックしている可能性かな。
追伸
複数所有のimacにてxcodeを利用していて、OSHighSierra10.13.6
、OSSierra10.12.6において可能Xcode各バージョンを既に利用していますが。
OSを初期化インストールするとダメのようです。
OSCatalinaもしようしていますが、最新Xcodeはインストール済みです。
Xcode 7.xは古すぎて、High Sierraの構造を理解できない可能性がありますね。
MacAppストアでダウンロードされるバージョンは確認できますか?
それは High Sierra で見たからですね。
Sierraでは古いものがダウンロードされるようなので、それがいくつかなと。
色々ありがとう御座います。appleのsupportが今調べてくれています。
言葉が足りませんでしたが、Xcodeインストールはできているのですが
起動時にinstall additional required componentsで以降エラー
がでます。High Sierra でもSierraでも同じ現象です。
度々よろしくおねがいします。
またappleの対応も投稿します。!!
この後インストール後起動をかけるとinstall additional required componentsが表示され
エラーになり、実際には使用出来ません。起動している状態の様です。
ちなみにmacOSSierra V10.12.6の別のMac airではインストールできました、このmacは数週間前に中古購入した
もので購入時のOSのままで、インストール出来ないmacと同じバージョンです。
よろしくお願いします。
mac初期化後xcodeをインストールするするとinstall additional required componentsがエラーになる