アカウントのロック解除の生年月日が入力出来ない

機種変更して、ヤフーショッピングで購入したら、

支払いの問題でAppleIDがロックされました。とメールが届き→支払いを更新→AppleID アカウントの管理→AppleIDとパスワードを入力→セキュリティ保護のためロックされています→アカウントのロック解除→アカウントの確認画面で、生年月日が入力出来ない。

iPhone 11, iOS 13

投稿日 2019/10/31 04:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/10/31 11:25

失礼致します。

支払いの問題でAppleIDがロックされました。とメールが届き

その「ロックされた Apple ID」と、Apple サポートコミュニティのサインインに使用している Apple ID は、違う Apple ID なのでしょうか?

ロックされたと言う Apple ID と Apple サポートコミュニティのサインインに使用している Apple ID が同じである場合は、Apple サポートコミュニティにサインイン出来ている時点で、Apple ID はロックされていません

Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ずゆうたんゆうたんさんの名前(フルネーム)が記載されますので、それが記載されていない場合は、偽メール確定 です。

(絶対にメール本文中のリンクを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

ちなみに、メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メールですので確認 して見て下さい。

● Apple からの Apple ID に関するメールの送信元のメールアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。

● Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ずユーザが Apple ID に設定している名前(フルネーム)が記載されます。

● メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。

● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールの本文が、「Dear」、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」、「Apple のお客様へ」等で始まる事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

→支払いを更新→AppleID アカウントの管理→AppleIDとパスワードを入力

これは、メール本文中の「支払いを更新」のリンクから表示されたページで、Apple ID とパスワードを入力した と言う事でしょうか?

もし、上記の確認ポイントで偽メールと判別されるメールのメール本文中の「支払いを更新」のリンクから表示されたページで、Apple ID とパスワードを入力した場合は、早急に Apple ID のパスワードを変更し、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は、設定 して置いて下さい。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/10/31 11:25 ゆうたんゆうたん への返信

失礼致します。

支払いの問題でAppleIDがロックされました。とメールが届き

その「ロックされた Apple ID」と、Apple サポートコミュニティのサインインに使用している Apple ID は、違う Apple ID なのでしょうか?

ロックされたと言う Apple ID と Apple サポートコミュニティのサインインに使用している Apple ID が同じである場合は、Apple サポートコミュニティにサインイン出来ている時点で、Apple ID はロックされていません

Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ずゆうたんゆうたんさんの名前(フルネーム)が記載されますので、それが記載されていない場合は、偽メール確定 です。

(絶対にメール本文中のリンクを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

ちなみに、メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メールですので確認 して見て下さい。

● Apple からの Apple ID に関するメールの送信元のメールアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。

● Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ずユーザが Apple ID に設定している名前(フルネーム)が記載されます。

● メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。

● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールの本文が、「Dear」、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」、「Apple のお客様へ」等で始まる事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

→支払いを更新→AppleID アカウントの管理→AppleIDとパスワードを入力

これは、メール本文中の「支払いを更新」のリンクから表示されたページで、Apple ID とパスワードを入力した と言う事でしょうか?

もし、上記の確認ポイントで偽メールと判別されるメールのメール本文中の「支払いを更新」のリンクから表示されたページで、Apple ID とパスワードを入力した場合は、早急に Apple ID のパスワードを変更し、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は、設定 して置いて下さい。

2019/10/31 05:28 ゆうたんゆうたん への返信

dd/mm/yyyy とあったら、日、月、年の順に入力します。

ところで確認ですが、アカウントロックのメールはAppleの正規のメールアドレスから来ていたのですよね?似たようなタイトルのフィッシングメールが多いのでお気をつけください。

2019/10/31 14:03 ゆうたんゆうたん への返信

Apple ID を不正利用され、Apple ID の「お支払い方法」に登録しているクレジットカード等の明細に、身に覚えの無い支払い金額が請求されていると言った事が起こり得ます。

「apple.com/bill」「itunes.com/bill」 または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート

パスワードを変更出来たとの事ですので、取り敢えずは大丈夫かと思いますが、「2ファクタ認証」は設定されていますでしょうか?

2019/10/31 15:56 ゆうたんゆうたん への返信

「2ファクタ認証」のサインイン通知に表示される位置情報は、デバイスがその時点で使っている IP アドレスに基づいて割り出したおおよその位置を示している為、デバイスの実際の所在地ではなく、接続先のネットワークを反映した場所が表示される事が有る のは、或る意味仕様なので仕方が無いのです。

なので、表示される場所がデバイスの実際の所在地でなくても、サインインしているのが本人(タイミング的に)であれば、「許可する」をタップしてサインインを続行して構いません

(但し、本人がサインインしていないのに「Apple ID が新しいデバイスでのサインインに使われている」と言う通知を受け取った場合は、「許可しない」をタップしてサインインを阻止する必要が有ります)

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

2019/10/31 18:47 necota への返信

色々とありがとうございました。

サポートセンターに連絡して、不正使用はされていない。との事でした。いち早く、パスワードを変更した事が良かった様です。

夜中、朝方にもかかわらず、親切丁寧にご指導頂き、誠にありがとうございました。

2019/10/31 12:04 necota への返信

丁寧にありがとうございます。

よくわからないので、とりあえずパスワードを変更しました。言われる様に、このコミュニティにはサインインできるということはロックされていない!と言うことなのですね。

アドバイスを頂く前に、支払いを更新のリンクから、IDとパスワードを入力しているのですが、どの様な被害を受けてしまうのですか?

2019/10/31 15:56 ゆうたんゆうたん への返信

サインインが要求されました。

ご利用のAppleIDが大阪府近辺でデバイスにサインインするために使用されています。

許可しないor許可する

と求められています。

購入時は大阪でしたが、今は、関西圏ではありません。

私のAppleIDを大阪近辺の人が何かしようとしているという事でしょうか?

2019/10/31 15:52 necota への返信

色々とありがとうございます。

2ファクタ認証はオンになっています。

が、設定?した記憶はないです。

また、パスワードを変更し、貴殿に返信メールを打とうとしたところ、あなたのIDが大阪で〜しようとしています。みたいな表示が出ます。7〜8年前にiPhoneを購入したのは、大阪だったのですが、許可してはダメですよね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アカウントのロック解除の生年月日が入力出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。