Mac book システムの終了ができない
Mac book pro 2015モデルで、システムの終了が出来ない。
Mac book pro 2015モデルで、システムの終了が出来ない。
失礼致します。
ひろ701 さんがお使いの macOS のバージョン は何でしょうか?
「Time Machine」等でバックアップ は取られていますでしょうか?
どうしてもシステム終了出来ない場合は、「電源」ボタン長押しで強制終了し、次回起動時に「セーフモード」で起動後に、MacBook Pro を再起動してからログイン して見て下さい。
失礼致します。
ひろ701 さんがお使いの macOS のバージョン は何でしょうか?
「Time Machine」等でバックアップ は取られていますでしょうか?
どうしてもシステム終了出来ない場合は、「電源」ボタン長押しで強制終了し、次回起動時に「セーフモード」で起動後に、MacBook Pro を再起動してからログイン して見て下さい。
MacBook Pro の内蔵ストレージの空き容量 は、どの位有りますでしょうか?
システム終了時に、終了出来ないアプリケーション 等は有りますでしょうか?
(有る場合は、終了出来ないアプリケーションを強制終了してからシステム終了して下さい)
Mac で App を強制的に終了する方法 - Apple サポート
また、macOS Catalina(10.15.x)に対応していないアプリケーション等を使用 されていませんでしょうか?
Terminal.appのshutdownコマンドは試されましたか?
レポートを提示してもらえますか。
トラブルがあるkext が表示されていることがあります。
エラーなどは表示されますか?
セーフモードで再起動が出来るようになりましたが、システムの終了しません。セーフモードの時の歯車はスムーズに回転してましたが、今の状況は歯車の回転がかなり遅いです。
2015年モデル13インチモデル。
バージョンは、10.15.1にしました。
皆さま、いろいろアドバイスありがとうございました。
Apple以外のアプリは、NTTフレッツのセキュリティしか無く、システムの終了が出来なく再起動で立ち上がった場合、セキュリティアプリが無効になって固まっていました。9.26に10.15にバージョンアップしてましたが、10.15.1では正常にシャットダウン出来ない旨をNTTに問い合わせたところ、修正プログラムを用意したので改善があるか確認依頼があり試した所、システムの終了と正常な再起動ができました。アドバイスありがとうございました。アドバイスが無ければ無効なアプリに気がつきませんでした。
Mac book システムの終了ができない