メールボックスの再構築や読み込みで、 ライブラリ/Mail/ の中身が一部消える?

メールデータが消失してしまうようなのですが・・・

経緯としては下記の通りです。

1) macbook pro の調子が悪かったので、TimeMachineでバックアップ後、クリーンインストールしました。

2) TimeMachine から復元しました。

3) が、タイトルと差出人だけが表示されてでメールの本文が抜けているメールが大量にあったので、再構築しました。

4) 再構築後、過去のメール(2019/4以前)がメールボックス からなくなりました。

5) TimeMachine からの復元がうまくいかなかったのかもしれない、と思い、再度 TimeMachine から復元しました。

6) このとき、Finderでmacbook proのライブラリ/Mail/の下を辿ってみると複数のディレクトリに分けられて古いメールも残っていました。

7) しかし、mail.appでメールボックス をみると、本文が抜けていました。

8) そこで、メールボックスを読み込む、をやったところ、Finderでみるとライブラリ/Mail/の下のメール本体(emlxファイル)があったところのディレクトリがかなり削除? されているのが確認できました。

というわけで、TimeMachineから復元して、メール本文が読めないのを直そうと思って、メールボックス の再構築やメールボックスを読み込むをやると、過去のメールがディレクトリごと消えてしまうようなのです。

macbook pro(late2013), OSはクリーンインストール前後とも、macOS Catalina(10.15.1)です。

まだデータはTimeMachineに残っているので、macに復元するところまではできます。

大変困っています。

お助けください。

MacBook Pro 13", macOS 10.15

投稿日 2019/11/04 22:30

返信
返信: 9

2019/11/06 01:12 ni_ki への返信

ありがとうございます。

解決しました。 完全ではないですが、メールがmail.appで見られるようになりました。

手順としては、下記のようにやりました。

1) TimeMachineからPCを復元する。

2) 復元後最初にメールを開く前に、ライブラリ/Mail/ 以下から必要なメールデータを選び、安全なフォルダ(mboxという拡張子をつける)に退避保存する。

3) メールを開く。自動的にTimeMachineから復元したメールデータを読み込み始める ← このタイミングで、一部のメールがライブラリ/Mail/から消えてしまいました。

4) メール → ファイル → メールボックスを読み込むで、先ほど退避させたフォルダから読み込む。

5) この段階で、3)で消えたメール本文がひとまず、mail.app に取り込まれる

これで、一応、メールデータは復旧するのですが、復旧したメールは、複雑なディレクトリ構造下に置かれるので使いにくいです。

私の場合、そのあと、スマートメールボックスの機能を使って、年別に並べ直したりして使いやすいように構造を直しました。

事例を検索すると、TimeMachineからの復元絡まりでいろいろ不具合があるようで、怖いですね。

2019/11/04 23:13 ni_ki への返信

ありがとうございます。

TimeMachineから復元した直後にはすべてのメールが残っているので、それをまとめてどっかのフォルダにコピーしてそのフォルダを読めばなんとかできそうな気がしましたので、数個のemlxファイルでやってみました。

mail → メールボックス の読み込みでやってみたところ、読めるには読めたのですが、メール一個ずつのフォルダができてしまいました。

2019/11/06 01:02 xy への返信

ありがとうございます。 一旦読み込んだあと、ライブラリ/mail/からメール自体 (emlxファイル)が、消えてしまっているので、本文が見られないようでした。

だから、この状態で再構築とかをすると、メール自体がなくなってしまいます。

それも、すべてのメールではなく、ある一定の期間だけとかでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールボックスの再構築や読み込みで、 ライブラリ/Mail/ の中身が一部消える?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。