アップデートができない(エラー4000)

iPhoneXsを使用しています。

ios12.4.1からios13.2にアップデートしようとしたところ、「残り時間を計算中です」から動かなくなりました。

それから4日ほど同じ状態のままです。

心当たりとしては、アップデートデータをインストール中にWi-fiが数分間切れました。

PCから行うと問題なくできる、と見かけましたが、「不明なエラーが発生しました(4000)」と出て上手くいきません。

解決方法を教えていただきたいです、よろしくお願いします。

検索したところ対策として出たものをいくつか試しましたので、結果と併せてリストアップします。

・再起動

何度か行い、数分間おいて起動させたものの変化なし。

・PC(iTunes)※PC、iTunes共に最新の状態

ソフトウェアのダウンロード、バックアップまでは行えている模様?

しかしその後上述の通りエラー4000と出てアップデートは行われず

毎回ダウンロードにかなり時間がかかる(4時間以上)のですが、ダウンロード自体ができていないのかもしれません

(PCでアップデートを試みたのが今回初めてのため比較できませんでした)

・アップデートデータの削除

iPhoneのストレージ→リストにデータがない。

iTunesでダウンロード完了、と出た後もデータ確認できず

iPhone XS

投稿日 2019/11/07 02:04

返信
返信: 3

2019/11/12 05:21 Community_Host_TH への返信

返信ありがとうございます。

まず結論ですが、アップデートが完了しました。

とても助かりました、本当にありがとうございます。

貼っていただいたリンクは試していたのですが、改めて挑戦しました。

結果としては、「別のネットワークからPCで行った」ところ滞りなくインストール、アップデートできました。

時間も大幅に短縮(4〜5時間→30分ほど)されており、バックアップもすぐに終わりました。

2019/11/10 19:50 as_678 への返信

as_678 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

ワイヤレス (Over The Air) で iOS をアップデートできない場合

こちらの記事の内容で、まだお試しになっていない手順などありましたらご覧ください。特に、可能であれば別のネットワークを使ってアップデートができるかお試しください。

上記の手順で改善しない場合は、こちらの記事をご参照ください。

iPhone、iPad、iPod をアップデートまたは復元するときにエラーが表示される場合

特に、手順 2、4 に記載されている内容をご確認ください。また、Apple 製の Lightning - USB ケーブルを利用してお試しください。

では、うまくいくよう祈っております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップデートができない(エラー4000)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。