Airmac経由のプリンターにプリントしたい

AirMacに接続しているプリンターにiPadのデータをプリントしたいのですが、IPad上にプリンターを繋げる方法がわかりません。どうすれば、プリンターをiPad上に表示できますか。

iPad Air 2, iOS 13

投稿日 2019/11/07 22:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/09 14:57

はい、iPadはパソコンではありませんから...

プリンタが最近のものでAirPrintに対応していれば、iOS標準の機能としてパソコンのようなプリンタドライバをインストールすることなしに印刷できます。

また、プリンタがAirPrintに対応していなくても、プリンタメーカが印刷用のiOSアプリを提供しているものもあります。

このいずれかでなければ、iOSデバイスからプリンタに印刷することはできません。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/09 14:57 pkjr への返信

はい、iPadはパソコンではありませんから...

プリンタが最近のものでAirPrintに対応していれば、iOS標準の機能としてパソコンのようなプリンタドライバをインストールすることなしに印刷できます。

また、プリンタがAirPrintに対応していなくても、プリンタメーカが印刷用のiOSアプリを提供しているものもあります。

このいずれかでなければ、iOSデバイスからプリンタに印刷することはできません。

2019/11/10 01:11 pkjr への返信

もしファームウェアのアップデートなどがありましたらそれを適用してみてください。それでAirPrintできなければそのプリンタではAirPrintできません。

同じワイヤレス接続・印刷dもiPadからはAirPrintという仕組みを使ってプリンタと接続しますが、Mac/Windowsはこれとは別の仕組みでプリンタと接続しています。なのでiPadから印刷するときは、プリンタがAirPrint機能に対応している必要があります。

AirMacベースステーションはコンピュータからワイヤレスでプリンタを接続する機能をもっていますが、AirPrintと直接関係ありません。

2019/11/10 08:41 ふじくろ への返信

みなさま、貴重なアドバイスありがとうございました。私のプリンターはリースなので、保守点検でファームウェアは常に最新状態なので、AirPrint対応ではないようですね。15年前から使っているプリンターなので、ちょっと古すぎるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Airmac経由のプリンターにプリントしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。