SDカードを暗号化できない

256GのmicroSDXCを暗号化した上で利用しようかと考えておりますが暗号化できず困っています。

1. OSはmacOS Catalina 10.15.1
  2. ディスクユーティリティでSDXCの初期化を試みるも"MacOS拡張(ジャーナリング、暗号化)"が選択肢に出てこない
  3. ディスクユーティリティでSDXCにパーティション(暗号化にはGUIDの必要ありとどこかで見た)を作成できない(アイコンがグレーアウト)

そもそもmicroSDXCは暗号化不可など、情報ありましたらお願い致します。

MacBook Pro 13", macOS 10.15

投稿日 2019/11/08 01:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/08 02:27

mbr方式(市販のsdカードやusbはほとんどこの方式で販売されている)のままフォーマットしようとしてるからでは?

暗号化するなら、guidパーティション方式にする必要があります。ただ、方式を変更するには、ディスクユーティリティの表示ですべてのデバイスを表示にして、大元のドライブ(sdカードリーダ内蔵のマックなら、APPLE SD Card Reader ..とかの名前、外付けカードリーダーならそのデバイス名)自体を表示して消去としてやらないと方式の変更はできません。こうしてやれば、消去にすると、名前:適当な名前、フォーマット:apfs暗号化あるいはmacos拡張(ジャーナリング、暗号化)、方式:GUIDパーティションマップを指定でき暗号化できると思います。暗号化するなら、多分、(timemachineディスクにするとかでなければ)、apfsにしておく方が圧倒的に速く暗号化できます。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/08 02:27 YK_ への返信

mbr方式(市販のsdカードやusbはほとんどこの方式で販売されている)のままフォーマットしようとしてるからでは?

暗号化するなら、guidパーティション方式にする必要があります。ただ、方式を変更するには、ディスクユーティリティの表示ですべてのデバイスを表示にして、大元のドライブ(sdカードリーダ内蔵のマックなら、APPLE SD Card Reader ..とかの名前、外付けカードリーダーならそのデバイス名)自体を表示して消去としてやらないと方式の変更はできません。こうしてやれば、消去にすると、名前:適当な名前、フォーマット:apfs暗号化あるいはmacos拡張(ジャーナリング、暗号化)、方式:GUIDパーティションマップを指定でき暗号化できると思います。暗号化するなら、多分、(timemachineディスクにするとかでなければ)、apfsにしておく方が圧倒的に速く暗号化できます。

2019/11/08 03:19 はに への返信

はに様、

早速の回答ありがとうございます。

完璧でした。

"すべてのデバイスを表示"からの変更だとは夢夢思いませんでした。

これで安心してSDカード持ち出せます。本当にありがとうございました。

手順メモ

1. ディスクユーティリティの"表示"メニューから"すべてのデバイスを表示"を選択
  2. 左側ペインから"APLLE SD Card Reader Media"を選択
  3. 消去アイコンクリック後、方式で"GUIDパーティションマップ"、フォーマットで"APFS (大文字/小文字を区別),暗号化)"を選択し、パスワードを設定後、消去実行

以上

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SDカードを暗号化できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。