Wi-Fi接続時の何もしていない状態でのデータ通信量が多い現象について
Wi-Fiにつながった状態で朝画面を見ただけなのにデータ通信量がわかるアプリでその瞬間に400MBのデータ通信量が使用されたと表示されました。無制限のWi-Fiなら問題はないのですが、モバイルWi-Fiなど有限のデータ通信量のものを使用していると何もしていないのに一気にデータ通信量が使用されて困っています。今まではそんなことは起きていなかったので原因と対処法が知りたいです。
iPhone SE
Wi-Fiにつながった状態で朝画面を見ただけなのにデータ通信量がわかるアプリでその瞬間に400MBのデータ通信量が使用されたと表示されました。無制限のWi-Fiなら問題はないのですが、モバイルWi-Fiなど有限のデータ通信量のものを使用していると何もしていないのに一気にデータ通信量が使用されて困っています。今まではそんなことは起きていなかったので原因と対処法が知りたいです。
iPhone SE
設定>自分の名前>iCloud>iCloudバックアップ>オン
のときに、電源+Wifi+画面ロック でiCloudバックアップを行います。ただ、それは1日1回で、Wifiを使っているはずです。
https://support.apple.com/ja-jp/HT203977
iOS13にアップデートした直後は iCloud写真がなくなったという書き込みもいくつかあったので、iOSのアップデートした直後であれば、一旦削除された iCloud同期対象のデータが iPhone本体にダウンロードされるために モバイル通信が使われたかもしれないですね。
設定>モバイル通信>オンになっているApp は確認しましたか。
設定>自分の名前>iCloud>iCloudバックアップ>オン
のときに、電源+Wifi+画面ロック でiCloudバックアップを行います。ただ、それは1日1回で、Wifiを使っているはずです。
https://support.apple.com/ja-jp/HT203977
iOS13にアップデートした直後は iCloud写真がなくなったという書き込みもいくつかあったので、iOSのアップデートした直後であれば、一旦削除された iCloud同期対象のデータが iPhone本体にダウンロードされるために モバイル通信が使われたかもしれないですね。
設定>モバイル通信>オンになっているApp は確認しましたか。
iOS13からは、Wifiでしかダウンロードできなかった サイズの大きなAppのダウンロードがモバイルデータ通信接続でも可能になりました。
その他、iCloud同期は ロック画面中の何も触っていない時に行われます。なので、
設定>モバイル通信>オンになっているAppを、
設定>一般>Appのバックグラウンド更新>オフ、Wifi、Wifiとモバイルデータ通信のいずれになっているか、
を確認して、必要に応じて設定を変更してください。
モバイルWifiだと 普通のWifi扱いになってしまって、データ通信量お構いなしにダウンロードしていそうですね。この場合はモバイル通信の設定は関係ないかもしれません。
もし スクリーンタイムをつかっていれば、そちらから どのAppの使用時間が長いかを推測できないでしょうか。
Appのバックグラウンド更新もオフとのことなので、システム設定系のiCloudの同期やバックアップ、iOSのアップデートにダウンロードあたりが怪しそうですが。
追記:
Appでモバイル通信だけでなく Wifiのデータ量もチェックできるものがあるので、ダウンロードしておくと便利だと思います。
空き容量が十分に無いと曲データの削除と再ダウンロードを繰り返すとか…。
設定>iTunes StoreとApp Storeにて自動ダウンロードをオフにして様子見しては。
たしかに容量はあまりない状態です。自動ダウンロードがオンになっていたのでオフにして様子を見てみようと思います。
一つ一つアプリを確認していくくらいしか原因究明の方法はなさそうですかね。
Wi-Fiデータ量もチェックできるアプリ、DLしてあるのでそれをこまめに確認して原因を探してみようと思います。
集計してたのでは。
その量を一度にだと、ネットワークに負荷かけすぎだし、モバイルwifiじゃ無理なんでは。
こちらはオフになっていました。
すみません、モバイル通信のほうではなく、Wi-Fiのデータ通信量(モバイルWi-Fi)が何もしていないのに多量に使用される原因がわからず困っております。
モバイル通信がオンになっているアプリを確認しましたが、400MBほど大きな使用をされたものはありませんでした。ただこれはモバイル通信のみの話なので、Wi-Fi接続の際の個々のアプリのデータ使用量は不明です。
触っていなかった夜間分が集計された可能性はありますが、iPhone自体を使用はしていないので何に使用されていたのか不明で困惑しています。
普段モバイルWi-Fiと備え付けのWi-Fiを併用しており、今朝確認したとき使用していたのは備え付けのほうのWi-Fiとなります。
外出時などにモバイルWi-Fiを使用しているときに、何もしていないのに300MB使用されていることなどが度々起こり、原因がわからなくて困っています。
ご回答ありがとうございます。
設定>一般>Appのバックグラウンド更新>オフは設定されているのですが、
Wi-Fi接続状態で長時間置いた後に画面を開くと何かしらの更新などでWi-Fiのデータ通信が行われるということでしょうか。
一度に400MBでなく、累計なんでは。
1時間単位でWi-Fi使用量がチェックできるアプリで朝画面を開いてすぐに確認したときにその時間の前までは0MBだったものが400MBと表記されていたので、一度に消費されたものだと思います。
Wi-Fi接続時の何もしていない状態でのデータ通信量が多い現象について