Macosをインストールするディスクを選択できない

WindowsからMacに買い換えました。

データ移行をする前にiTunesのミュージックのみ外付HDでフォルダのコピーをしましたが、改めてデータ移行アシスタントで移行しようとしたところ、容量不足で完了出来ませんでした。ミュージックの容量が負担になっていたようです。

そのため、まだ購入したばかりなので初期化をしようとアップル公式HPにある手順どおり…ではなかったかも知れませんが、とにかくやってみました。バックアップを取ったり、サインアウトしたり…。

で、command+Rでディスクユーティリティにて左にあるリストからMac…HDを消去し、その後Macosを再インストール、から画面に従って進めるものの、Macosをインストールするディスクを選択してください。、の画面からまったく進みません。

恐らく消去してはいけないものまでいじってしまっためだと思いますが、どなたか解決策をご指南いただけませんでしょうか?

このままではMacが嫌いになってしまいます…(涙)

MacBook

投稿日 2019/11/09 06:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/09 06:20

ディスクユーティリティのスクリーンショットでAPPLE SSD ... が内蔵ディスク本体です。これを選択して消去とします。このとき、名前:Macintosh HD、フォーマット:macos拡張(ジャーナリング)、方式:guidパーティションマップにして消去ボタンをクリックします。こうしておけば、macosの再インストールにしたとき、インストール先にMacintosh HDが出てきます。ディスクユーティリティでフォーマットをmacos拡張にしてても、mojaveインストーラが自動でapfsに変換してくれます。

macOS Base System... はmacosユーティリティの(臨時)メモリーディスクで、macosのインストール先にはできません。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/09 06:20 ラッキー先輩 への返信

ディスクユーティリティのスクリーンショットでAPPLE SSD ... が内蔵ディスク本体です。これを選択して消去とします。このとき、名前:Macintosh HD、フォーマット:macos拡張(ジャーナリング)、方式:guidパーティションマップにして消去ボタンをクリックします。こうしておけば、macosの再インストールにしたとき、インストール先にMacintosh HDが出てきます。ディスクユーティリティでフォーマットをmacos拡張にしてても、mojaveインストーラが自動でapfsに変換してくれます。

macOS Base System... はmacosユーティリティの(臨時)メモリーディスクで、macosのインストール先にはできません。

2019/11/09 06:49 ラッキー先輩 への返信

ディスク本体を消去としてますか?

ディスクサイズが120gbとえらく小さいですがこれで正しいですか(本来のディスク容量が表示されるはずです)?

ディスク本体を消去としても、apfsにしかインストールできないと言われるなら、ディスクユーティリティでapfsにしてください。名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップとして消去ボタンです。

うちのマックはすべてちょっと古い(最新でも2017)ので、mojaveだろうがcatalinaだろうがapfsでないとインストールできないと言われたことはありません。最新のマックだと最初からapfsにしておかないとダメなのかな。

2019/11/09 07:16 ラッキー先輩 への返信

> これで所謂初期化し、購入したときの状態になる

macosに関してはそうです。このままでは一部のアプリ(pages、numbers、keynoteなどマックに最初から添付されてるmacos以外のソフト)がなくなってるかもしれません。そのときはapp storeを開け、購入直後最初に設定したapple idでサインインします。そうすると、app storeの画面の左下に自分の名前が表示されますのでこれをクリックすると開く画面(購入済みのものが表示される)でダウンロード・インストールできます。

ちょっと心配なのは、mojaveのインストーラです。これはアップルがwebで公開してる汎用のものをダウンロードしたものですか?もしそうだと、購入したばかりの新マックでは不具合が出る可能性があります。購入直後にインストールされてるmacosはそのマック専用のバージョンのことがあります。例えば、mojave 10.14.6でバージョン番号は同じでも、一部異なる可能性があるということです。それはこのマックについてでmacosバージョンが表示されますがこれをクリックするとカーネルビルド番号が表示されます。このカーネルビルド番号が汎用のものと異なる可能性があります。

それで現在のmojaveをインストールした後、何か不具合が出るようなら(音が出ないとか、ディスプレイがひどく乱れるとか、wifiが使えないとかなど)、インターネット復元を試してください。起動時、shift + option + command + rとすれば、インタネット復元でそのマックのプレインストールmacosの最新バージョンのイストーラがダウンロードされます。これを使えば、たとえ同じmojaveでも問題は起きないはずです。

2019/11/09 08:05 はに への返信

はに様

お陰様でその後初期化が進み、再インストール前には進めなかった移行アシスタントが進行しております!

このまま上手くいけば良いのですが…。

あとmojave?は自分でインストールしたのか記憶が不確かです。とにかくもし不具合が出たらインターネット復元、ですね!やってみます‼︎

転送終了まで一昼夜かかりそうです。あとはかほうを待ちたいと思います。

はに様のお陰でMacを嫌いにならずに済みそうです。迅速かつ丁寧、さらに素人にも分かりやすいご助言に心から感謝申し上げます‼︎

2019/11/09 06:34 はに への返信

はに様

初めまして。早速ご丁寧にありがとうございます。

ご助言の通り進めてMacintosh HDが選択できるようになりましたが、吹き出しが出現しました。

このMacではAPFSでフォーマットされたドライブにしかmacOSをインストールできません。

とあります。これはどのような状態なのでしょうか…。もしお分かりであればお教えください。

2019/11/09 07:00 はに への返信

はに様

度々ありがとうございます!

まず126GBは正しいです。MacBook AIRの一番廉価なタイプです…。

そのうえでご助言の通りAPFSにして消去、その後再挑戦しましたが、先程と違いアイコンが綺麗に表記され、インストールが始まりました‼︎

あと18分程度掛かるようです。

これで所謂初期化し、購入したときの状態になる、ということなのでしょうか…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macosをインストールするディスクを選択できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。