ios13において、勝手に動画が大量に複製される。

ios13において、新機能として追加されたファイルアプリを通じてUSBメモリにアクセスできる機能を利用し、ドライブレコーダーの映像をiPhoneにビデオとして保存しました。しかしその映像が消しても消しても復元されてしまいます。それどころか放っておくと何個も大量に復元されていて困っています。復元されるタイミングは不定期でiCloudフォトのようなオンライン写真ストレージサービスも使っておりませんので、何が原因か全く見当もつかない状況です。最近削除した項目も全削除しましたが、効果なしでした。2日間放置した写真アプリのスクリーンショットを載せて置きます。なお、使用したケーブルはApple純正SDカメラリーダーです。

iPhone XS Max, iOS 13

投稿日 2019/11/10 18:01

返信
返信: 3

2019/11/18 07:05 じゅっさん への返信

更に、別の動画を同じように取り込んでみましたが、その動画も複製されるようになりました。ファイルアプリかOSの潜在的な問題かと思われます。

一応動画を取り込んだ一連の流れを記載しておきます。

iPhoneにLightningSDカメラリーダーを挿す

ファイルアプリを起動。

SDカードにアクセスし、取り込みたい動画を選択、タップし再生待ち画面にする。

共有ボタンから、ビデオを保存をタップ。

2019/11/13 00:42 じゅっさん への返信

じゅっさんさん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone XS Max のバージョンは iOS 13.2.2 ですか。

・「ファイル」の「この iPhone 内」にこちらのビデオを 1 つ 保存したら、このような現象が発生しましたか。

・こちらのビデオ以外にも読み込んだファイルがありますか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2019/11/14 16:45 Community_Host_TH への返信

・iOSバージョンは13.2.2 です。

・ファイルアプリでSDカード内のビデオを選択後、共有ボタンからビデオを保存をタップして取り込みました。

・このビデオ以外に取り込んだファイルはありません。

以上よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ios13において、勝手に動画が大量に複製される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。