Remote

iTunesで使っていたRemoteがまさかつかえなくなった?信じられない。すぐに使えるようにして欲しい。そのくらいそんなに難しいことではないでしょう。。お願いします。

投稿日 2019/11/12 03:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/10 14:51

追加情報です。

以下の操作でiTunes RemoteからCatalinaのミュージックが操作できるようになりました。

1. iTunes Remoteの「設定」画面で、ホームシェアリングをオフにします。
  2. その下の「iTunesライブラリを追加」をタップして手動でライブラリを追加します。
  3. 4桁のパスコードが表示されます。
  4. Macでミュージックアプリを起動します。
  5. 「サイドバー」のデバイス欄にiOSデバイスが表示されますのでそこをクリックします。
  6. Macのミュージックプリの画面で3.のパスコードを入力します。

以上で、iTunes RemoteからMacのミュージックアプリが制御(再生)できるようになります。

参考URL:iTunes remote for iPhone dont work with C… - Apple Community

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/10 14:51 Pajerow への返信

追加情報です。

以下の操作でiTunes RemoteからCatalinaのミュージックが操作できるようになりました。

1. iTunes Remoteの「設定」画面で、ホームシェアリングをオフにします。
  2. その下の「iTunesライブラリを追加」をタップして手動でライブラリを追加します。
  3. 4桁のパスコードが表示されます。
  4. Macでミュージックアプリを起動します。
  5. 「サイドバー」のデバイス欄にiOSデバイスが表示されますのでそこをクリックします。
  6. Macのミュージックプリの画面で3.のパスコードを入力します。

以上で、iTunes RemoteからMacのミュージックアプリが制御(再生)できるようになります。

参考URL:iTunes remote for iPhone dont work with C… - Apple Community

2019/11/12 09:21 sfhoeifajejfpf への返信

アプリの名前が「iTunes Remote」ですから、iTunesがなくなった今、動作しなくなっても致し方ないのかも。

ライブラリの検出まではCatalinaのMusicライブラリでも同じようにできており再生だけができない状態なので、対応は簡単にできるのかもしれませんが...

で、代替え案ですが、

「iOSデバイスのMusicアプリでホームシェアリングから再生する」ではダメなんでしょうか?

再生されるデバイスがパソコン側でなくiOSデバイス側にはなりますが、ほぼ同じ操作ができるのではないかと...

AirPlayスピーカなどを使えば全く同じことになりますよね。

2019/11/30 16:48 sfhoeifajejfpf への返信

「古いアプリケーションが新しいOSで使えなくなること」、これはmacOSにかぎらずWindowsでも同じことです。

ユーザーは、OSのアップグレードに併せてアプリケーションも互換性のあるものにアップグレードしていかなければなりません。

それにはそれなりのコストがかかります。

これがいやなら、セキュリティー上のリスク、外部との互換性等を犠牲にしてでも、古いOS、古いアプリケーションを使い続けるしかないです。

2019/12/14 11:37 sfhoeifajejfpf への返信

本日(12/15)、iTunes Remoteアプリがアップデートされ、正式にiOS13およびCatalinaに対応したようです。

めんどくさいペアリング操作をしなくても、「ホームシェアリング」で接続できるようになったらしいのですが...

実際に試してみたら、「Apple TV」アプリは接続できたのですが、「ミュージック」アプリを認識してくれません。

まだ対応が不十分なようです。 おそらく近日中には再アップデートがあることでしょう。

2019/11/30 16:27 sfhoeifajejfpf への返信

sfhoeifajejfpf さんによる書き込み:

Catalinaにしてオフィスも使えなくなり、困ります。

これは、アプリ提供元の都合です。

例:ジャストシステム社:ATOK 2016 for Macは、macOS Catalinaでは動作しません。

→ATOK 2017 for Macは、macOS Catalinaで動作可

今回の件は、macOS Catalinaで32bitアプリが動作不可(64bitアプリのみ動作可)になったためです。

→iOS 12でも32bit Appは動作不可

古いOfficeアプリ(32bit)は使えなくなりました。新しいOfficeアプリ(64bit)は使えます。

from youfo

2019/11/29 19:53 sfhoeifajejfpf への返信

同じです。Apple Musicになって、カラムブラウザが無いのも困りましたが、Remoteが使えなくなって本当に不便・・・

親機のMacはファミリー共有もしているため、ホームシェアリングだと(同じapple idでログインが必要なため)少し不便なのですよね。

「大きな問題ではないだろう」ということは無いと思います。。。このQAが挙がっていて同じ人もいるのだなぁと認識した次第。

Catalina側の細かいバージョンUpで改善して欲しいですね。

2019/12/30 01:17 Pajerow への返信

自分も依然リモートからアクセスできていませんが、、、

Apple Musicに「カラム」表示が復活していますね!やっと戻りました。機能劣後でしたので、クレームも多かったのでしょうね。

少しずつでもユーザの声を聞いて更新してもらえて助かります。(Q&A欄違い失礼します)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Remote

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。