同じ名前のホームフォルダーが2つ出来たのですが

Catalinaを外付け起動ディスクにする際、内蔵HHDからの移行にTime Machineから、その後内蔵HHDから移行し完了できました。その後、Catalinaを見てると、同じ名前のホームフォルダーが2つ出来きており、片方は家のアイコンあり、片方はただのフォルダーアイコン。また削除されたユーザーというフォルダーも作成されておりました。せっかくクリーンインストールしたのでできればきれいにしたいと思っております。 このようなフォルダーは単純に削除して良いものでしょうか? 同様のご経験をお持ちの方がいいらっしゃれば対応方法などご教授いただければ幸いです。以上よろしくお願いいたします。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2019/11/14 00:56

返信
返信: 4

2019/11/14 02:10 いっくんそっくりさん への返信

内蔵はまだデータが残っていますよね。

それなら安心して削除に挑んでみてください。

ただし、リンクしていると面倒なのでまずは、消しても一番問題がないフォルダを一つ消して再起動しみて下さい。家アイコンの方で消えなければリンクはしていないことになります。

削除の際にもしかするとパスワードが必要かもしれません。

また、お考えの通り片方はどちらかの移行時に作成されたものです。

なおFinder では通常は同じフォルダ内に同じ名前は存在できませんが、macOS Catalina では内部の構造上、ユーザフォルダやアプリケーションフォルダ内で同名のものが存在できます。正確には存在しているように見えるだけなのですが。

2019/11/14 02:57 ni_ki への返信

「南無三!」って感じで家のアイコンのない方のフォルダーは削除しました。問題無いようです。 

ついでに「削除されたユーザー」もと思いゴミ箱に入れたのですがこちらはUUXファイル?が使用中とやらで消えませんでした。 その後ゴミ箱が固まってにっちもさっちも行かないので、再起動すると「Deleted Users」に名前が変わっていました。ひとまず元の場所に戻しましたが今のところ写真とかミュージックは問題なく動いてい様です。

当初、再インストール?とか色々考えておりましたが削除へ向けて背中を押して頂きありがとうございます。 今後ともよろしくお願い申し上げます。 

2019/11/14 01:55 ni_ki への返信

早速のご連絡誠に恐れ入ります。助かります。 二つのフォルダは同じ名前です。 移行の際、Time Machineでの移行がうまくいかず、その語内蔵から移行したのですが先ほど、作成日を見るとアイコンなしの方が早いのでTime Machineでの移行が失敗した際に出来たのではと勝手に推測しております。 ご教授いただいた方法で本物の方を確認するつもりですが少々お時間を頂きたくよろしくお願いいたします。 ところで削除はゴミ箱にポイで大丈夫でしょうか。 以上よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同じ名前のホームフォルダーが2つ出来たのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。