Catalina スリープ後のマウスの速度設定について

Mac mini 2018で、USB有線マウス(Apple製ではない)を使っています。

スリープから復帰した後、マウスの移動速度が遅くなってしまい、非常に不便です。

システム環境設定の「マウス」で、「軌跡の速さ」を最も「速い」位置に変えても、スリープ以前の速度に達していないように思われます。(しかも、その後システム再起動させると、速すぎて逆に使いづらい)

しかし、(システム環境設定はいじらずに)マウスのUSBコネクタを一旦抜いて、挿し直すと、以前の速度に戻すことができます。

毎度コネクタを抜き差しせずに、ソフトウェア的に速度設定を修正させる方法はないのでしょうか?

macOSのバージョンがMojaveだったときは、スリープ解除をマウスクリックで行うと、速度が遅くなることはなかった(キーボードで解除すると遅くなっていた)のに、Catalinaにアップグレードしたら、マウスでもキーボードでもスリープ解除後にマウスが遅くなる現象が発生してしまいます。

Mojaveのときと、ハード的には全く構成が変わってないので、ソフト的に何か対処方法があるはずだと思うのですが...

ネットでググって、ターミナルの”defaults write”コマンドで”com.apple.mouse.scaling”とかの設定を変えるというのは試しましたが、これでは解決しませんでした。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2019/11/14 22:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/16 15:58

残念ながら役に立つ返信がもらえなかったので、しょうがないからIOKitのAPIでも叩いて、マウスドライバの初期化みたいなことができないか、あちこちドキュメントを読み込んでいたら...

昨日初めて気が付きましたが、スリープ解除後、マウスの速度が遅くなった状態で、もう一度スリープさせ、15秒~20秒くらい待ってから再度マウスクリックにてスリープ解除すれば、元の設定どおりのマウス移動速度に戻ることがわかりました。

(なぜか、再スリープからすぐにマウスクリックしたのでは、速度が遅いままです。)

時間的には、USBコネクタを抜き差しするほうが少し早いかもしれませんが、面倒くささでは、再スリープさせる方法のほうが若干マシのように思います。

とりあえず、この方法でしばらくしのぎます。Apple社がバグだと認識して修正してくれることを期待しながら。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/16 15:58 sigmoc7 への返信

残念ながら役に立つ返信がもらえなかったので、しょうがないからIOKitのAPIでも叩いて、マウスドライバの初期化みたいなことができないか、あちこちドキュメントを読み込んでいたら...

昨日初めて気が付きましたが、スリープ解除後、マウスの速度が遅くなった状態で、もう一度スリープさせ、15秒~20秒くらい待ってから再度マウスクリックにてスリープ解除すれば、元の設定どおりのマウス移動速度に戻ることがわかりました。

(なぜか、再スリープからすぐにマウスクリックしたのでは、速度が遅いままです。)

時間的には、USBコネクタを抜き差しするほうが少し早いかもしれませんが、面倒くささでは、再スリープさせる方法のほうが若干マシのように思います。

とりあえず、この方法でしばらくしのぎます。Apple社がバグだと認識して修正してくれることを期待しながら。

2019/12/29 17:25 sigmoc7 への返信

年末だからとりあえずクローズさせおくかw

Catalina 10.15.2にアップデートしたら、チューニングされたんだかどうだか知りませんが、Mojaveだったときと同等の動きをするようになりました。

すなわち、マウスボタンでスリープ解除すれば、速度設定は正常。キーボードを触ってスリープ解除のときはマウスが遅くなり、USBコネクタを挿し直すと正常に戻ります。

とりあえず、日常的な不便は解決したけど、本来ならどの手段でスリープ解除しようが、普通にスリープ以前の状態に戻るのが当たり前だろ。もっと頑張れApple!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Catalina スリープ後のマウスの速度設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。