Apple pencilの接続について
iPad第7世代Apple pencil第1世代のペアリングをしたいのですが、接続しようと思ってもすぐに未接続となり、接続できません。機内モードの切り替えをしたりBluetoothのオンオフや再起動などをこころみましたがダメでした。
ポップアップでApple pencilの電源がオフになっているか通信圏内に移動させてくださいというメッセージが出ました。
どうやったら接続できますかね?
iPad, iOS 13
iPad第7世代Apple pencil第1世代のペアリングをしたいのですが、接続しようと思ってもすぐに未接続となり、接続できません。機内モードの切り替えをしたりBluetoothのオンオフや再起動などをこころみましたがダメでした。
ポップアップでApple pencilの電源がオフになっているか通信圏内に移動させてくださいというメッセージが出ました。
どうやったら接続できますかね?
iPad, iOS 13
iPad に直接差すと Pencil のバッテリー状況が確認できますが、出てきませんか。
Apple Pencilのペン先が外れそうになっていませんか? 締め直してみるとどうでしょうか?
下記リンク先を見る限り、そのiPad は対応機種ではないようですね。
https://support.apple.com/kb/SP740?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
iPad第7世代はApple pencil第1世代のみ対応と聞いていたのですが…。
iPadの再起動は試されましたか?
はい。再起動しましたが、接続できませんでした。
そもそも、iPadとペアリングできないので充電残量すら確認できない状況ですね。
でも、1、2時間程度10Wアダプタで今も充電し続けてるのでApple pencil自体は充電あると思います。
その認識であっています。
その可能性もあると思って結構きゅっとしめたんで大丈夫だと…
失礼致します。
下記リンクの Apple サポート記事及び Apple Pencil(第1世代)購入ページの「互換性」の項目に、iPad(第7世代)で Apple Pencil(第1世代)が使える事が明記されていますので、少なくとも互換性に関しては全く問題無い ですね。
iPad や iPad Pro で Apple Pencil を使う - Apple サポート の 「Apple Pencil が iPad でペアリングされない場合」の対処法 としては、以下の様になっています。
お近くに、Apple Pencil(第1世代)とそれに対応する iPad をお持ちのお知り合い は、いらっしゃいませんでしょうか?
(いらっしゃる場合は、Apple Pencil(第1世代)と iPad(第7世代)のどちらに問題が有るのかを、絞り込める可能性が有ります)
いらっしゃらない場合は、念の為、Apple Pencil(第1世代)の Lightning 端子及び iPad(第7世代)の Lightning コネクタに異物の付着や損傷等が無い事を確認の上、Apple サポートにお問い合わせ 下さい。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)
Apple Pencil(第1世代)の修理交換になる場合、Apple Pencil(第1世代)購入後1年間の Apple 製品限定保証、または AppleCare+ for iPad の保証期間内である場合は、無償での修理交換 になる可能性が有ります。
(保証期間が終了している場合は、残念ながら有償での修理交換(下記リンクの「Apple 純正アクセサリ」の項目)となります)
Apple pencilの接続について