jpgファイルが開けない
os10.15.1
catalina
今月MacBookproを購入して利用しているのですが
jpgが開けないことが判明しました。
プレビューで添付画像のエラーが出ます。
対処法ありませんか?
MacBook Pro with Touch Bar
os10.15.1
catalina
今月MacBookproを購入して利用しているのですが
jpgが開けないことが判明しました。
プレビューで添付画像のエラーが出ます。
対処法ありませんか?
MacBook Pro with Touch Bar
jpg以外のpngやTiffは開けますか?
他のユーザアカウントでは開けますか?
他のユーザアカウントで開けるなら、プレビューを終了した上で、ターミナルで次のコマンドを打ち込んでみてください。
defaults delete com.apple.Preview
~/Library/Containers/com.apple.Preview とかかなと思うんですけど開けたり開けなかったりするとなるとアンチウイルスソフトウェアなども気になります。セーフモードだとどうでしょうか(画質はともかく)。
済みかっもしれませんがSafe Boot しておいてください。
OS の深部でトラブルが起きていたと言うことだと思いますので。
そのファイルはどのように作成されたファイルでしょうか。
開けないのは全てのJPEGファイルですか、それとも(幾つかの)特定のファイルですか?
旧 macから持ってきたjpgや、ウェブからDLしたjpgです。すべてのjpgがそうなってしまいます。
ちなみにchromeやfirefoxなどのブラウザでは表示可能です。プレビューで表示ができません。
すみません、すべてのjpgでは無いみたいです。開けるjpgもありました。
また、別アカウントではDLした画像も普通にプレビューで開けました。
ターミナルで「defaults delete com.apple.Preview」を実行しても変わりません。
ちなみに品川地蔵さんのプロフィール画像をDLしても添付画像のように開けませんでした。
購入した手でアンチウイルスソフトは入っていません。
共有フォルダ経由で別ユーザーだとjpg、png共に問題なくプレビューで開ました。
セーフモードでも確認してみるようにします
全てではなく、またjpgだけでなくpngでも開けないものがあるといううことですね。
開けないファイルを共有フォルダーに置いて、それを別ユーザで開くことはできますか?
ファイル自体が壊れているのかどうか確認できます。
コピーするにもエラーコードが出たため再起動したら復旧しました!
これまで見られなかったものも表示できています。
お騒がせしました。
みなさんありがとうございました。
jpgファイルが開けない