私のところの設定をみると、
電話番号で送ってきている送り主は 緑の送信ボタンで、相手に送る場合のこちらの吹き出しは緑色、
AppleID(メールアドレス)を使ったiMesaageで送ってきている送り主は ボイスメモの送信ボタンになっていて、メッセージを書き込むと青い送信ボタンに切り替わります。
そして、こちらの連絡先にないが、送信者名が表示されているものもあります。その相手は(AppleID=メールアドレスを知らないので)、緑色の送信ボタンしか表示されません。それは大手の会社に多いので電話会社に登録された送信者名ではないかと思います。
そして例外があります。電話番号しか知らない相手でも、相手がAppleユーザーだと、SMSではなくiMessageで送れるようになっているようです。
個人的に電話番号しか知らない相手に、初めてメッセージを送った時は緑色(SMS)で、2分後に別のメッセージを送った時は 青の吹き出し(iMesaage)になったことがありました。
なので、その知らないメールアドレスの送信者はAppleユーザーで、送信者名にメールアドレスを表示させるように設定しているのでは、と思います。
しかし、相手は電話番号(SMS)を使ってメッセージを送りつけているのではないかと思うので、、、長々と色々書いてしまいましたが、結論はT22Tさんのアドバイスの通りです。