catalina

catalina がインストールされた機種を購入して、Mojave をデュアルブートにしてインストールできるでしょうか。

catalinaはいろいろ問題があり、まだ使いたくはないのです。

ところが、購入時のOS(catalina)よりも古いもの(Mojave)へのダウングレードはApple のポリシーのためできません。

そこで、catalina はそのままにしておいて、デュアルブートでMojave をインストールしてcatalina の処々の問題がなくなるまではMojave で使いたいと思っています。

これが可能ならば古くなった MacBookAir(2012/6購入)の後継に iMac を購入しようと考えています。

MacBook Air 13", macOS 10.14

投稿日 2019/11/16 15:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/16 16:41

windowsの話はbootcampのことですか?

bootcampではマックのリソースをすべてwindowsのために使います。これは単独でwindowsをマックのハードにインストールしてるのと同じことです。デュアルブートというのは、hdd/ssdに両方のosがインストールされてるというだけです。catalinaをインストールしたままならmojaveをインストールできるということにはなりません。mojaveで動かすときにはマックのハードウェア的なリソースはすべてmojaveで利用されます。でも、残念ながら、古いosは新しいハードを動かすのに十分なドライバーを持ってませんので、動かせません。

おっしゃってるのは、仮想環境のことですか?それならできます。catalinaに仮想環境を用意して、そこでmojaveを動かすことならできます。でも、普通にmojaveを動かすのに比べたらかなり重くなるでしょうけど。仮想環境では、ゲストosにディスクスペースやメモリーなどを割り振ります。また実行時もmojaveを実行するときには直接実行するのではなくて、catalinaのドライバー経由で実行されますので、少ないメモリーの状態でオーバッヘドがかなりある状態で実行されますので、パーフォマンスはかなり落ちます。また特定のアプリに関して言えば、直接なら問題なく動く場合でも仮想環境では不具合が出るというケースもあり得ます。

ま、最近のハードの性能は上がってますので、ゲームとかするのでなければ仮想環境でも十分という場合は多いですけど。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/16 16:41 t2.tsuka への返信

windowsの話はbootcampのことですか?

bootcampではマックのリソースをすべてwindowsのために使います。これは単独でwindowsをマックのハードにインストールしてるのと同じことです。デュアルブートというのは、hdd/ssdに両方のosがインストールされてるというだけです。catalinaをインストールしたままならmojaveをインストールできるということにはなりません。mojaveで動かすときにはマックのハードウェア的なリソースはすべてmojaveで利用されます。でも、残念ながら、古いosは新しいハードを動かすのに十分なドライバーを持ってませんので、動かせません。

おっしゃってるのは、仮想環境のことですか?それならできます。catalinaに仮想環境を用意して、そこでmojaveを動かすことならできます。でも、普通にmojaveを動かすのに比べたらかなり重くなるでしょうけど。仮想環境では、ゲストosにディスクスペースやメモリーなどを割り振ります。また実行時もmojaveを実行するときには直接実行するのではなくて、catalinaのドライバー経由で実行されますので、少ないメモリーの状態でオーバッヘドがかなりある状態で実行されますので、パーフォマンスはかなり落ちます。また特定のアプリに関して言えば、直接なら問題なく動く場合でも仮想環境では不具合が出るというケースもあり得ます。

ま、最近のハードの性能は上がってますので、ゲームとかするのでなければ仮想環境でも十分という場合は多いですけど。

2019/11/16 16:01 t2.tsuka への返信

できません。

プレインストールがcatalinaなら、それにmojaveをインストールすることはできません。

Mac に付属していたバージョンまたはそれより新しい互換性のあるバージョンの Mac オペレーティングシステムを使う

catalinaがリリースされた直後なら、やってみたらできた、という可能性はないわけではありません。しかし、一部機能が使えないとか、不具合が起きる可能性があります。

2019/11/16 17:13 t2.tsuka への返信

> さほど性能低下はありません

大雑把に使うだけならそうでしょうが、実際日常的に使うとなると、日本語変換がもたつくとか自分のキーイングについてこなくてイライラするとか起こりそうですが。

> 「macOS Mojave Patcher」でのデュアルブートならできないかと思いました

ここではpatcherに関する話題はご法度ですが、patcherは対象外の(古い)マックに新しいmacosをインストールするためのものです。新しいマシンに古いosをインストールするのとは目的が違います。patcherはインストーラの先頭部分の対象マシンに関する記述を変えるだけのものですから、古いosを新しいマックにインストールするのには役に立ちません(必要なドライバーとかを提供するものではありません)。古いドライバーが新しいマシンのチップを制御しようとしてカーネルパニックになるのを防いでくれるわけではありません。

2019/11/16 16:16 はに への返信

「できません」とおっしゃっているのはプレインストされたOSバージョンに代えて古いバージョンのOSをインストールする場合ですよね。

それができないことは理解しています。

最初の質問にもそのように記述しました。

catalina でも例えばwindows のデュアルブートインストールはできますよね。

それと同じで、Mojaveをデュアルブートインストールできるのでは? と思ったのですが、

catalina に代えてMojaveをインストールするわけではなく、

catalina は残した状態でデュアルブートインストール出来ないかを確認したいのです。

2019/11/16 16:54 はに への返信

VirtualBox など仮想環境を使うということですね。

以前に、MacBookAir にインストールしてWindowsXPを使ったことがあり、さほど性能低下はありませんでした。

「macOS Mojave Patcher」でのデュアルブートならできないかと思いましたので。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

catalina

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。