Macの写真がiPhoneに同期できなくなった

MacのOSをCatalinaにアップグレードした後に以前できていた写真の同期ができなくなった

FinderのiPhoneのタブで「デバイスとの写真の共有元」を正しく設定し、「すべてのフォルダを同期」と設定して「同期」ボタンを押すと、エラーメッセージはなく、あたかも通常終了したかのように同期が終わりますが、Catalina移行以後に作成あるいは更新したフォルダが同期できていません

Catalina移行以前に同期したフォルダはiPhoneに残っています

環境

• Mac:Mac mini(2018) Catalina 10.15.1
  • iPhone: iPhoneXR 13.1.3

以下のアクションを試みたが結果は同じ

• Macを再起動した
  • iPhoneを強制再起動した
  • iPod Photo Cache フォルダを消去した

iPhone XR

投稿日 2019/11/17 17:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/19 20:03

Trout.Bum さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、iOS 13.2.3 がリリースされていますので、iPhone のバックアップをした上でアップデートをしてから、写真の同期ができるかお試しください。

上記手順をお試しいただいても現象が改善しない場合、以下の内容をご確認ください。

- iPhone と Mac mini との接続は Apple 製の Lightning - USB ケーブルで直接接続しているか。

- セーフモードで起動した場合、問題は再現するか。

では、よろしくお願いいたします。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/19 20:03 Trout.Bum への返信

Trout.Bum さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、iOS 13.2.3 がリリースされていますので、iPhone のバックアップをした上でアップデートをしてから、写真の同期ができるかお試しください。

上記手順をお試しいただいても現象が改善しない場合、以下の内容をご確認ください。

- iPhone と Mac mini との接続は Apple 製の Lightning - USB ケーブルで直接接続しているか。

- セーフモードで起動した場合、問題は再現するか。

では、よろしくお願いいたします。

2019/11/19 23:09 Community_Host_MK への返信

Community_Host_MK

ご回答いただきありがとうございます

早速以下を試みましたが問題解決には至りませんでした

• iPhoneのバックアップ > 正常終了
  • iOS13.2.3へのアップデート >正常終了
  • 接続ケーブルはApple製の Lightning - USBケーブルを使用している
  • セーフモードで起動した場合、iPhoneを Lightningケーブルで接続してもデバイスを認識しないため同期を試行できず(これで正しいでしょうか)
  • 通常モードで再起動し、同期したが正常終了はしたが問題解決せず

2020/01/10 13:41 Trout.Bum への返信

Cataninaにupdateしたら、写真の同期ができなくなりました。

アップデート中という表示でもう1月以上たっています。

もう一台のimacは正常にiphoneの写真が同期されています。

どなたか、解決方法をお教えください。

* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.

2020/01/12 11:41 Trout.Bum への返信

できないです。

iPhone の中の写真アルバムをすべて初期化削除してからパソコン内のiPod cashを削除、パソコン・iPhoneを再起動、フォルダ選択して何とか同期らしき事ができます。しかしながら、その後のフォルダの追加・削除、ファイルの更新はできません。最新のアルバムへの同期はできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macの写真がiPhoneに同期できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。