USBが取り出せません、またspotlightで検索から除外することもできません。

mac book airを使っています。OSはCatalina バージョン10.05です。

Catalinaにアップデートしてから、USBを取り出そうとすると、「一つ以上のプログラムが使用している可能性があります」と出ます。Spotlightの検索が原因だとネットにはあったので、システム環境設定のSpotlightの検索から除外しようとしました。しかし、「プライバシーリストエラー 不明なエラーのため項目の追加または削除ができません」と出ます。不明なエラーとはなんでしょうか? どうしたら検索から除外し、安全にUSBを取り出すことができますか?

MacBook Air 13", macOS 10.15

投稿日 2019/11/18 10:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/23 08:23

アクティビティモニターでquicklookと検索したら、プロセスが出てきました。それを強制終了したら取り出せました! ありがとうございます!

Finderでusbを選択しない、というのはよく分かりませんでした。それらしい設定画面は私には見つけられませんでした。

ディスクユーティリティも試しましたが、First Aidをかけるとエラーが出ます。画面には、

「ファイルシステムを修復中です。

ボリュームのマウントを解除できませんでした。

マウント済みとして検出されたときの状態を復元中。

ディスクを修復のためにマウント解除できません。:(-69673)」

と出ます。ディスクユーティリティによるマウント削除もエラーが出ます。削除を押すと、

「ディスクをマウント解除中

ディスクのマウントを解除できませんでした。:(-69888)

操作が失敗しました…」

とでます。フォーマットを変えてもセキリュティオプションをいじっても全く同じ結果が出ます。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/23 08:23 はに への返信

アクティビティモニターでquicklookと検索したら、プロセスが出てきました。それを強制終了したら取り出せました! ありがとうございます!

Finderでusbを選択しない、というのはよく分かりませんでした。それらしい設定画面は私には見つけられませんでした。

ディスクユーティリティも試しましたが、First Aidをかけるとエラーが出ます。画面には、

「ファイルシステムを修復中です。

ボリュームのマウントを解除できませんでした。

マウント済みとして検出されたときの状態を復元中。

ディスクを修復のためにマウント解除できません。:(-69673)」

と出ます。ディスクユーティリティによるマウント削除もエラーが出ます。削除を押すと、

「ディスクをマウント解除中

ディスクのマウントを解除できませんでした。:(-69888)

操作が失敗しました…」

とでます。フォーマットを変えてもセキリュティオプションをいじっても全く同じ結果が出ます。

2019/11/23 06:22 kiko006 への返信

ターミナルで、

sudo lsof /Volumes/usb_name

とすると(このコマンドを実行するとパスワードを聞いてきますので、管理者パスワードを入力、最後にenterを押します)、そのusb内のファイルを使ってるプロセスがわかります。

やってみるとどうでしょう?

mdsしか出てこないようなら、やはりspotlightが原因ということです。

2019/11/18 18:53 kiko006 への返信

> しかし、「プライバシーリストエラー 不明なエラーのため項目の追加または削除ができません」と出ます。

> 不明なエラーとはなんでしょうか?

これはちょっとわかりませんね。Spotlightの索引をリセットした方が良さそうです。

sudo mdutil -E /

Spotlightから除外するには、下記コマンドを実行して下さい。(二行目はタイムマシン

touch /Volumes/<USBのマウントポイント>/.metadata_never_index
touch /Volumes/<USBのマウントポイント>/.com.apple.timemachine.donotpresent

2019/11/23 16:50 kiko006 への返信

> Finderでusbを選択しない、

単に、ファインダーでusbを選択せずに他のところを選択した状態にするだけです(usbに保存されてるファイルを表示しないようにする)。

でも、ディスクユーティリティで消去が失敗するというところから、今回の原因はusbが壊れてる為と思います。そのusbは正常に使えるのですか?そんな状態だと正常に使えないのではないかと思いますが。たとえ今使えてるとしても近いうちに使えなくなるのではないかと思います。

もうそのusbは使わない方が良いです。

2019/11/23 06:29 はに への返信

お返事ありがとうございます。

コマンドを実行しました。するとmdsと、QuickLookというものがでてきました。QuickLookは今まで名前すら知りませんでしたが、ネットで調べてみた所、macに搭載されている機能なのですね。USBが出てこないのはこれも原因の一つになるのでしょうか?

2019/11/23 07:15 kiko006 への返信

じゃ、アプリケーション>ユーティリティにあるアクティビティモニターを実行して、ウィンドウの右上にある検索でquicklookと入れたら出てきませんか?

出てきたら、それらのプロセスを選択して右上のⓍのアイコンをクリックすると強制終了できます。

でも、正常なら、ファインダーでusbを選択しないようにすればusb内のファイルに関するquicklookは動かないと思いますが、ファインダーでusbを選択しない状態にしてても取り出せないと言われるのでしょうか?

そのusbに対してディスクユーティリティでFirst Aidをかけてみるとかしたら効くかも。あるいは、必要なファイルのみマック本体の方に退避しておいてからディスクユーティリティで消去してしまうとか(名前:適当、フォーマット:msdos、方式:マスター・ブート・レコード)。消去してから退避したファイルをまたusbにコピーしておきます。

2019/11/23 21:47 はに への返信

他のところを選択した状態にするだけ、ですか。すみません、難しく考えすぎました。

ディスクユーティリティですが、さっきパソコンを立ち上げてFirstAidをしてみたら、何故か今度はうまくいきました。そしてFirstAidの結果、USBも問題なく取り出せるようになりました。このUSBですが、取り出せないこと以外は普通に使えるただのUSBです。とはいえ、また取り出せなくなったらたまらないので、これを気に買替えも考えてみます。

何はともあれ、はにさんのおかげで、無事USBを取り出すことに成功しました。長い時間、私の拙い文章に辛抱強く答えてくださり、ありがとうございました。本当に助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBが取り出せません、またspotlightで検索から除外することもできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。