iPhone11・iOS13.2.3・IIJmioのeSIMのAPN手動設定時の質問です。

APN手動設定の時、IIJmioの説明通り、モバイルデータ通信欄とインターネット共有欄にAPN、ユーザ名、パスワードを入力しました。しかし中程にLTE設定(オプション)という欄があり、ここは入力する必要があるのかどうか、又どういう時に入力するのかがわかりません。

IIJmioに聞いてみるとAppleに聞いてくださいと、

Appleサポートに聞いてみるとIIJmioに聞いてくださいとのことで途方に暮れています。

どなたかご教授願えませんでしょうか。

iPhone 11, iOS 13

投稿日 2019/11/19 18:18

返信
返信: 5

2019/11/19 19:55 日向夏 への返信

日向夏さん、こんにちは。

IIJmioの公式HPを確認したところ、以下のページが参考になりそうです。

https://www.iijmio.jp/hdd/devices/config.jsp

iOS 6でのLTEの利用について
iOS 6にアップデートしたiPad mini・iPad 4ではAPN設定が「モバイルデータ通信」「LTE設定」の2箇所存在します。現在構成プロファイルで設定できるのは、「モバイルデータ通信」のみとなり、「LTE設定」は未設定のままとなります。iOS 6.1.3では、「LTE設定」が未設定のままだとLTEで通信できません。手動で「LTE設定」にAPNを書き込んで下さい。設定内容はモバイルデータ通信(3G)と同様です。

どうやらモバイルデータ通信は「3G」を指していて、LTEでの接続をしたいなら別途「LTE」にユーザ名とPWを入力する必要がありそうですね。

とはいえ「iOS6」のときについての記述なので、今はモバイルデータ通信の設定だけすればLTE / 4Gも使えそうな気がしますが...

サポートはおそらく「IIJmio」の範囲になると思うので、上記のページを担当者に共有しつつ、

詳細を確認するのがいいかもしれませんね!

ご参考になれば幸いです。

2019/11/20 01:58 nikanika24 への返信

nikanika24さんありがとうございます、

>どうやらモバイルデータ通信は「3G」を指していて、LTEでの接続をしたいなら別途「LTE」にユーザ名とPWを入力する必要がありそうですね。

とはいえ「iOS6」のときについての記述なので、

これをみて関係がわかりました、とりあえずLTE設定も入力しておきました。ただ設定前も設定後もiPhoneの右上の表示はLTEとなっており、回線速度も17Mbps程度と変わらずなので、想像ですがモバイルデータ通信欄の設定だけでiOS13は3G/LTEの両方が利用できるのではと思います。

>今はモバイルデータ通信の設定だけすればLTE / 4Gも使えそうな気がしますが...

IIJmioのeSIMは3G/LTEのみ対応だそうで、4Gは使えないとの事でした。

現在eSIMはベータ版のリリースなので今後は変わっていくのかもしれませんね。

ありがとうございました。

2019/11/20 01:37 xy への返信

xyさんありがとうございます、とりあえずLTE設定も入力してみました。

回線速度を設定前と後で比べてみましたがどちらも17Mbps前後で変わりは無さそうに見えます。

iPhoneのLTE表示も設定前後で変わりは無かったです。引き続き様子を見てみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone11・iOS13.2.3・IIJmioのeSIMのAPN手動設定時の質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。