マイク端子のないMACのヘッドホン端子を分波してヘッドホン端子とマイク端子を直結したい

googleドキュメントのボイスタイピング機能を使って、音声の文字起こしをしたいのですが、マイク端子のないwin10PCのヘッドホン端子を二股分波器で分波し、ピンコードをその分波器に直結して、USB端子に分波器を繋ぐとwin10PCでは、上手く機能するのですが、同様のことをMAC AIRで行おうとしても上手く出来ません。ヘッドホン端子に一方のピンコードを入れて、USBに繋いだ分波器のマイク端子にもう片方のピンコードを入れたりと色々試しましたが、駄目でした。解決方法を教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。

MacBook Air 13", macOS 10.15

投稿日 2019/11/20 20:12

返信
返信: 9

2019/11/21 03:09 粕谷 明 への返信

アドワィツ 外付けミニUSB 3Dステレオオーディオアダプタ 3.5mmスピーカーヘッドホンとマイクジャック プラグアンドプレイでwindows やmacOSをサポート

ドライバーは要らないユニバーサルサウンドカードとなってます。

よろしくお願いします。

2019/11/21 16:00 fossil2004jp への返信

それ、汎用のドライバで動きますよ。

システム設定のUSB or サウンドの項目で、認識されていますよね?

その上で、サウンド環境設定で、入出力先を当該機器に設定していますか?

MacBook Airの内蔵マイクを使う場合も、サウンド環境設定のサウンド入力先を「内蔵マイク」にすれば良いだけ。

Amazonの商品名タイトルなんだろうけれど、今現在、販売されていない機器なのだから、その説明で機器の情報が解る人のほうが少ないのでは?

以前、下記のページで販売していた、大きめのUSBメモリのような外観で、ミニピンプラグのマイク入力とヘッドフォン出力がある製品だよね?

https://www.amazon.co.jp/dp/B07KYBX7T2

2019/11/21 16:51 fossil2004jp への返信

ご教示って、裸のマックで、マイクオンにすればそのまま使えますけど。

google documentの音声入力はchromeでしか使えませんよね?chromeでgoogle documentにして、外部マイクとか何もつけない状態でツールでマイクオンにするだけです。

でも、pagesとかテキストエディットとかマック購入時に添付されてるアップル純正のアプリでも編集メニューから音声入力を開始にするだけで音声入力利用できます。有償ですが、マイクロソフトのwordなどオフィス系ソフトでもマイクオンにするだけで音声入力できます。

内蔵マイクなら、マイク入力用のusb変換コネクターとかややこしいことしなくても使えます。でも、外部マイク使いたいのなら、システム環境設定>サウンドの入力のタグで外部マイクを選択しておく必要があります。システム環境設定>サウンドで入力にすればマイクの拾った音声がドットの点滅で表示されますので、マイクが使えるかどうかも簡単にわかります。

2019/11/21 00:39 fossil2004jp への返信

普通は使えますけどね。

マイクつないだ状態で、システム環境設定>サウンド入力にマイクらしきものはありませんか?もし、あるなら、そちらに切り替えてますか?

でも、macbook airならマイクは内蔵してますので、内蔵マイクを使うのはいけないのですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マイク端子のないMACのヘッドホン端子を分波してヘッドホン端子とマイク端子を直結したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。