言語切り替え表示 Mac miniを使っています。MacBook Pro他と表示方法が異なり困っています。

Mac mini (2018)でOSはMojave 10.14.6を使っています。複数言語を切り替えて使うのですが、その際、言語の切り替え表示が最上部のメニューバーの黒い四角のアイコンでしか表示されません。

他のMacbook Air2018やMacBook Pro2017では画像のようにディスプレイの中央上で選択できる言語が表示されます。

質問はこれは、Mac miniの仕様なのでしょうか。MacBook Pro他のノートとは異なるということでしょうか。Mac miniで表示ができるようになると選択がみやすくなり助かります。もし設定の方法があれば教えてください。

よろしくお願いします。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2019/11/21 05:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/21 07:14

手元の環境で試した (コントロール + スペースで IM を切り替えた) ところ、おっしゃるようにメニューバーのステータスメニューのみが切り替わり、画面中央には何も表示されませんでした。

で、セーフモードで起動して立ち上がったらそのまま通常モードで再起動したところ、画面中央のものも表示されるようになりました。

ということで、「システム環境設定 > キーボード > ショートカット > 入力ソース」の設定を今一度確認し、正しく設定されているのにダメな場合はセーフモードを試してみてはどうでしょうか。

環境: Mac mini 2018 / Mojave 10.14.6

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/21 07:14 VermondDam への返信

手元の環境で試した (コントロール + スペースで IM を切り替えた) ところ、おっしゃるようにメニューバーのステータスメニューのみが切り替わり、画面中央には何も表示されませんでした。

で、セーフモードで起動して立ち上がったらそのまま通常モードで再起動したところ、画面中央のものも表示されるようになりました。

ということで、「システム環境設定 > キーボード > ショートカット > 入力ソース」の設定を今一度確認し、正しく設定されているのにダメな場合はセーフモードを試してみてはどうでしょうか。

環境: Mac mini 2018 / Mojave 10.14.6

2019/11/21 05:46 VermondDam への返信

設定が同じなら、どのマックモデルでも同じ表示になりますけど。

別アカウントではどうですか?

別アカウントでは正常なら、

〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.HIToolbox.plist

を捨てて再起動すれば正常になるかも。〜/ライブラリは通常不可視で見えないフォルダーです。しかし、オプションキーを押しながらファインダーの移動をクリックすると、ライブラリというのが出てきますのでこれを選択し、その中のPreferencesフォルダーの中から上記ファイルを探してゴミ箱に捨てます。

2019/11/21 07:50 VermondDam への返信

キーを押すタイミングの関係です。デフォルトのままならコントロールキーを押したままスペースキーを押すときに、コントロールキーを押し続けていれば中央にも表示されるはずです。コントロールキーを押したままスペースキーを押し、コントロールキーをすぐに離せば中央には表示されません。

2019/11/22 01:11 Hiro__S への返信

ありがとうございます。

「システム環境設定 > キーボード > ショートカット > 入力ソース」が肝でした。

この設定を確認して、下の方のアドバイスを試したところ問題が解決しました。

入力ソースの設定を⌘+スペースキーにして、MacBook Pro他と同様の操作環境にできました。

でもノートではこのような初期設定をした覚えがないのですが、なぜなのでしょうね。

2019/11/22 01:07 i_was5um への返信

ご指摘の通りでした。デフォルトになっていました。⌘+スペースに設定したつもりだったですが、コントロールキー+スペースを押したら表示が出ました。

⌘+スペースで言語切り替えもできていたので不思議です。両者の関係がまだわかっていませんが、問題は解決しました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

言語切り替え表示 Mac miniを使っています。MacBook Pro他と表示方法が異なり困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。