iCloudについて
端末の写真が6000枚ほどの時にiCloud写真をオフにし、無効化して削除しました
その後すぐにiCloud写真をオンにし直し、無効化して削除を取り消したところ、端末の写真が1万枚ほどまで増えてしまっていました
またその後すぐにiCloud写真をオフ、無効化して削除したところまた6000枚に戻りました
これはどういうことなのでしょうか?
今までに端末上で消した写真は、iCloudからは削除されていなかったということですか?
端末の写真が6000枚ほどの時にiCloud写真をオフにし、無効化して削除しました
その後すぐにiCloud写真をオンにし直し、無効化して削除を取り消したところ、端末の写真が1万枚ほどまで増えてしまっていました
またその後すぐにiCloud写真をオフ、無効化して削除したところまた6000枚に戻りました
これはどういうことなのでしょうか?
今までに端末上で消した写真は、iCloudからは削除されていなかったということですか?
よくわかりませんが、
彩恵274 さんによる書き込み:
また、先程T22T様が教えて下さったWebAppにログインして見てみる方法を試したのですが、iCloudオンの状態の時に端末から削除した画像や動画が残ってしまっていました
それが、iCloud写真ライブラリの現状です。 そこに残っているということは、削除されていないということです。
削除は、iCloud写真をオフにした場合は、iCloudの写真を削除できないです。 その操作では、iCloud上の写真は削除されないですね。 iCloud写真をオンにした状態で削除する必要があります。
彩恵274 さんによる書き込み:
『無効化して削除』の方法はどのようにして実行しましたか? iCloud写真は頻繁にオン・オフを繰り返すべきではありません。
iCloudサーバー上のデータを確認するには、iCloud.comの写真Web Appにアクセスして確認します。
最初のiCloudオンの状態で端末から削除した写真はiCloudからも削除されているはずということですよね?
でもオフ→オンの動作で写真が増えたのはどうしてなのでしょうか…?
また、先程T22T様が教えて下さったWebAppにログインして見てみる方法を試したのですが、iCloudオンの状態の時に端末から削除した画像や動画が残ってしまっていました
元々iCloudの無料での容量では間に合っていなかったのでそれとも関係あるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません
返信ありがとうございます
設定→一番上のアイコンや名前が表示されている項目→iCloud→ストレージを管理→写真
から実行しました
iCloudのストレージがいっぱいになると、iPhone=iCloudとの同期ができなくなります。同期が止まった状態でiPhoneから写真を削除したので、削除されたものがiCloudに反映されていなかったのでは。
そして、同期がうまくいっていなかったところでiCloudからサインアウトし、iPhoneから写真が削除される前に、再びiCloudへサインインし、iCloudの写真が先にiPhoneへダウンロードされて数が増え、その後 同期ができるようになったところで、画像枚数の整合性が取れたのではないでしょうか。
iCloudについて