オーストラリアと日本の二重生活者です。携帯を一つにしたいのですが可能ですか。

現在それぞれで携帯を所持しており、それぞれの通話プランに加入しています。

一台の携帯にすることは可能でしょうか。

iPhone XR

投稿日 2019/11/22 14:52

返信
返信: 22

2019/11/22 16:41 kiku16 への返信

iPhone Xrだと、オーストラリアと日本では違うモデル番号です。

https://www.apple.com/jp/iphone/LTE/

現在オーストラリアで購入されたiPhone Xrには日本で合法的に使える技適マークが入ってないのでは?(設定>一般>法律に基づく情報及び認証で確認できます)。iPhone 11シリーズなら日本もオーストラリアも同じモデル番号のが販売されてます。なので、11シリーズのiPhoneなら、どちらで購入しようが両方の国で法律的な認証は満たされてる可能性が高いと思いますので、両方の国で合法的に使える可能性が高いと思います。

Android機のsimをセットしてみたとのことですが、どのキャリヤーでもAndroid機用のsimとiPhone用のsimは違ってると思います。なので、不具合があるとしても不思議ではないと思います。

2019/11/24 06:09 kiku16 への返信

香港、マカオ版のiPhoneは物理SIMが二枚させます。

中国本土の場合機能制限があるかもです。

香港、マカオ版はそれぞれ香港、マカオでしか購入できませんのでオークション等で探してみるのがいいとおもいます。

日本の携帯キャリアはeSIMに非積極的なので。

2019/11/24 23:58 kiku16 への返信

用語は調べて頂くとして。

既に提示されていましたが、以下を読むと、便利な時代になったことを実感出来るのでは。

https://support.apple.com/ja-jp/HT209044

そういえば、skypeもある(日本の国内電話としては使いずらいけど)。

https://www.skype.com/ja/

whatsappも電話が付いたんでは。

Google Voiceも便利そうだ。

1端末に複数の電話手段なんて今じゃ普通(私は相手がいないので使ってないけど)。

2019/12/12 15:29 kiku16 への返信

問題が解決したのでご報告いたします。

日本に一時帰国する前にオーストラリアでiPhone11を購入してきました。

これまで持っていたiPhoneXRは妻が使うことになりました。

日本に着いてからiPhone11に日本での携帯のsimカードを差し替えてみたところ通話とかSMSが使えました。

ただしデータ(オーストラリアだとダータ)通信ができなくて困りました。

東京で泊まっていたホテルのそばに銀座のストアがあり相談に行ったのですが、スタッフの応対がケンもほろほろですぐに退散。

秋葉原のUQ取扱店に行ったところすぐにprofileのインストールをしてくれすべて解決しました。

それにしても銀座アップルストアのスタッフの対応のお粗末さはひどかった。

iPhoneの問題ではないからなにもできないの一点張りでした。

もう一つ問題が残っているのは、オーストラリアで使っているモバイルプランのsimをどう保管するかです。

小さいのでなくさないか不安です。

この次オーストラリアに帰国してから、esimに移行できるか試してみます。

それができればすべて解決となるでしょう。

2019/11/23 00:41 kiku16 への返信

SIMカードを挿して使っているならそれはeSIMではないですね。

サポート記事によると、日本のキャリアはeSIMに対応しておらず、オーストラリアは4社が提供しているようなので、

日本の方はアンドロイド用のSIMを iPhone用のSIMに変える必要があり、

オーストラリアで使っているSIMは、eSIMに変える(今お使いのキャリアが4社以外ならキャリアの乗り換えも)必要があるかと。

これは 皆さんのアドバイスを総合した私個人の理解であり、実際に自分がそのように使っているわけではないので、本当にそれでノイズの件も含め問題なく使えるのか、断定はできないのですが…。

お使いの iPhoneは 日本のSIMを挿しても(ノイズが入りながらも)使えるということなので、SIMフリー機と考えて良いかと思います。

2019/11/22 16:18 kiku16 への返信

補足です。

現在オーストラリアで使用中の機種は iPhoneXRでオーストラリアで購入したものです。

日本の携帯はアンドロイドでシャープのaquos。

試しに、aquosにiPhoneXRのsymカードを入れて通信をトライしてみました。

呼び出し音は普通で通話もできないことはないのですが大きなノイズが入り通常の会話が成り立ちませんでした。

来月日本に帰り、場合によっては同じiPhoneXRを購入して一台で相互に使えるといいなと思っています。

2019/11/25 14:43 xy への返信

もちろん便利な世の中になったとは思いますが、それでも日本の各種規制がその便利さを困難にしているなと感じています。

日本にいると感じないことも多々ありますよ。

たとえば、CPRMの規制です。よく日本のテレビ録画DVDを送ってもらうのですが、これがオーストラリアのプレイヤーでは再生できません。

こんな規制をしているのは日本ぐらいのものだと思うのですが。日本人はよく我慢していますね。

電話回線も、日本は独特らしくて相互利用がとても難しくなっています。

skypeは使っていますが、おっしゃるように日本国内での通話は面倒くさくてしょうがありません。

日本の携帯料金も高すぎます。

私のオーストラリアでのモバイルプランはダータ(オーストラリアではデータではなくてこう呼びます)が1GBで国内通話及びテキストメッセージが無制限利用で月額10ドル(今のレートで約730円)です。家はもちろんのことほとんどの場所でwifiが使えますから1GBのダータで十分です。

それも未使用分はキャリーオンされますからどんどん溜まっていきます。

esimのことは知りませんでしたが、Dual simはiPhone前の携帯がそれでした。

zenfonですが、以前これに日本のsimを入れても使えませんでした。

原因は不明です。

2019/11/22 18:32 木藤 への返信

ご回答ありがとうございます。

1. simフリー機だとは思うのですが、どのように確認したらいいでしょうか。

2. オーストラリアで購入したiPhoneを日本に持って行って日本のsimを入れるということですね。

まだ試したことがありません。

日本で仮にiPhoneXRを購入してオーストラリアに持ってきて使えるのでしょうか。もちろんローミングではありません。

2019/11/23 13:27 Gin_tonic への返信

アンドロイドとアンドロイド、iPhoneはiPhoneということですか。

同じもの同士なら相互利用ができるのでしょうか。

あるいはそれでもやってみないと分からないということでしょうか。

日本の携帯AquosをiPhoneに変えてオーストラリアに持ってきてそれでも使えないとなるとなにをやっているのか分からなくなるので心配しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オーストラリアと日本の二重生活者です。携帯を一つにしたいのですが可能ですか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。