iPadのブックで自炊したのを読みたいです。
iPadのブックアプリで電子書籍化(自炊)したものを読みたいのですが、PCでのブックにPDFを取り込んでもiPadで反映されずitunes同期にも何も出ないです。
Mac側のブックとではどうすれば繋げれるんでしょうか?
以前ibooksだったときは割とスムーズにPDFが取り込めていたんですが今は仕組みが変わって何故上手くいかないのか困ってます。
よろしくお願いします。
iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular
iPadのブックアプリで電子書籍化(自炊)したものを読みたいのですが、PCでのブックにPDFを取り込んでもiPadで反映されずitunes同期にも何も出ないです。
Mac側のブックとではどうすれば繋げれるんでしょうか?
以前ibooksだったときは割とスムーズにPDFが取り込めていたんですが今は仕組みが変わって何故上手くいかないのか困ってます。
よろしくお願いします。
iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular
iCloudでブックをオンにしてますか。
私のところはiPadOS 13.2.3とmacOS 10.15.1ですが、
「ブック」はiCloud同期しますが、「オーディオブック」と「PDF」はiCloud同期しません。
Finderで手動で同期すると「PDF」も同期できます。
これはiPadOS13のバグなのかな?
それとも仕様?
Macのブックアプリで削除しようとしたときのダイアログも「ブック」と「PDF」で異なります。
「ブック」を削除しようとした場合
「PDF」を削除しようとした場合
さらに追記) その後の再検証
別のMac(Catalina)のブックアプリでPDFの追加を行うときちんとiCloud同期されたので、先のMac(Catalina)で再度確認。
「システム環境設定>Apple ID>iCloud>iCloud Driveオプション>ブック」を一旦オフにしてから再度オンにすると、
iCloud同期が機能するようになりました。
以上、
混乱させて申し訳ありませんでした。
私のところでも無事問題が解決しました。
pcってマックのことですか?もしそうなら、macosとiPadのiOS/iPadOSのバージョンは?
こちらのサポート記事は参考になりませんか?
バージョンは数字でお願いします。最新というのは色々な意味があって誤解の元ですので(例:10.14.6はmojaveでは最新ですが、macosとしてみれば最新ではありません)。
上にあげたサポート記事では、すべてのデバイスで同じApple IDでサインインしてて、iCloud driveを有効にしてることが前提としてますが、そうなってますか?
iBookでpdfのiCloudへの保存が可能になって以降、Mac版でpdfを取り込めば、iPad miniでダウンロード可能でした。この方法で仕事資料をiPad miniで携帯していた。
原理上、方向を問わないはず。
MacもiPadもOSは最新にしてるんですが、一向に改善されなくって。
PC側のブックで「すべてのブック」か「PDF」というところには表示されてますが、iPadではいくら同期しても何も変わらずです。
何度もすいません。
macosはバージョン10.15.1 iPadのiOSは12.4.3
こうなっています。
iCloud driveは両方ともオンの設定になっている状態です。
iCloudでブックはオンになっています。念のためいったんオフにして再度オンにしましたが、特に変わらずです。
すいません。気付いたらiPad自体には反映されてました。ずっとitunesばかり見てたので
ただ相変わらずitunesには表示されません。
以前はここからも操作できてたんですが今はできないんでしょうか?
iTunesはとっくの昔に無関係。
追記です)
iPadでPDFを追加した場合は、MacへのiCloud同期がされます。
逆に、MacにPDFを追加してもiPadにiCloud同期がされません。
Mac→iPadの片方向だけがダメなようです。
macOS側のバグか?
皆さん回答ありがとうございます。
MacからiPadの片方向がダメというとこでつまづきそこから
どうも自分の中でiPad、Macそれぞれでいろんなとこいってこんがらがり過ぎたみたいでご迷惑をおかけしました。
これもできるようになればいいのですが大体はわかってきましたありがとうございます。
macOS 10.15.1 Catalina にはiTunesアプリはないはずだけど...
このスクリーンショットはどこから撮ってきたのかな?
iTunesじゃなくてFinderでしょう?
iPadのブックで自炊したのを読みたいです。