iPad バッテリー社外品は大丈夫ですか?
社外品を使用しても大丈夫なのでしょうか?
もし、問題なく使用できて、その後に社外品のバッテリーのまま、正規店にバッテリー交換を出すことは可能でしょうか?
iPad, iOS 13
社外品を使用しても大丈夫なのでしょうか?
もし、問題なく使用できて、その後に社外品のバッテリーのまま、正規店にバッテリー交換を出すことは可能でしょうか?
iPad, iOS 13
失礼致します。
以前(2018 年 4 月 12 日時点)Apple サポートに問い合わせて確認して見ましたが、「Apple は修理ポリシーの変更等は一切行なっていませんし、今も昔も非正規店で修理した物の修理サービスは受け付けておらず、非正規店でバッテリー交換等を行なった場合は、全ての修理を受け付けない」との事でした。
また、下記リンクの「修理規約」の「2. 」の項目にも、以下の様に明記されています。
【 Apple Japan, Inc. 修理規約(日本の直営店における修理) 】
Legal - Repair Terms and Conditions - Apple
おそらく今も変わっていないと思いますが、Apple サポートに問い合わせて見るのが確実 かと思います。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)
失礼致します。
以前(2018 年 4 月 12 日時点)Apple サポートに問い合わせて確認して見ましたが、「Apple は修理ポリシーの変更等は一切行なっていませんし、今も昔も非正規店で修理した物の修理サービスは受け付けておらず、非正規店でバッテリー交換等を行なった場合は、全ての修理を受け付けない」との事でした。
また、下記リンクの「修理規約」の「2. 」の項目にも、以下の様に明記されています。
【 Apple Japan, Inc. 修理規約(日本の直営店における修理) 】
Legal - Repair Terms and Conditions - Apple
おそらく今も変わっていないと思いますが、Apple サポートに問い合わせて見るのが確実 かと思います。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)
実質的にはそうなるのでは?
アップルとしては社外品が入ってた個体を修理しても修理後の保証できないでしょうから、全部交換になりそれなりの代金を請求されると思います。それくらいなら、新品の最新モデルを購入する方がマシということになる可能性が高いのでは?
lulu2017 さんによる書き込み:
今回は、ipad 持ち主の子供が早く修理して再び使用したい一心で 自身で駅前にある修理ショップに依頼したいと言い出したので、こちらでお聞き
それなら、最初にそう書いていただければ適切な助言があったかもです。
ちなみに、私なら「やめとけ」と言います。
「早く修理し再び使用したい」なら、不確実性を呼び込む方がリスクです。「早く」を達成したいなら、「不確実性」は低くしないと達成できないので。
自己責任。
アップルには頼らないことになりそう。
社外品バッテリーだと改ざん品と見なされるかもしれないと聞きました。
実際、経験のある方の体験談を聞かせてください。
正規店には交換を断られるのでしょうか?
みなさま、コメントありがとうございます。
quadra 以来のmac user である私自身は apple store 以外に修理を依頼するなどありえません。
今回は、ipad 持ち主の子供が早く修理して再び使用したい一心で 自身で駅前にある修理ショップに依頼したいと言い出したので、こちらでお聞きした次第です。
lulu2017さん、こんにちは
アップルとしては、社外品に交換されたバッテリを正規のパーツに交換する義務はありませんし、また、ユーザーが行った交換に伴って破損したパーツを無償で交換する義務もありません。随分と自分に都合の良い発想ですね。また、ここで「正規品に交換してもらいました」と書かれても、それが今後の修理に恒久的に適用されるかは別問題だと思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
>経験のある方の体験談
ここで書き込みをする皆さんは、純正以外のバッテリに入れ替えるといったリスキーな行為はしないかたがほとんどだと思いますし、そうする場合はAppleでは修理してもらえない(壊れたら捨てる)覚悟で行うでしょうから、純正外バッテリを積んだiPadを修理に出した経験者は出てこないのではないでしょうか。
他の掲示板で情報収集したほうが良いと思いますよ。
iPad バッテリー社外品は大丈夫ですか?