iPad バッテリー社外品は大丈夫ですか?

社外品を使用しても大丈夫なのでしょうか?

もし、問題なく使用できて、その後に社外品のバッテリーのまま、正規店にバッテリー交換を出すことは可能でしょうか?

iPad, iOS 13

投稿日 2019/11/25 20:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/26 07:18

失礼致します。

以前(2018 年 4 月 12 日時点)Apple サポートに問い合わせて確認して見ましたが、「Apple は修理ポリシーの変更等は一切行なっていませんし、今も昔も非正規店で修理した物の修理サービスは受け付けておらず、非正規店でバッテリー交換等を行なった場合は、全ての修理を受け付けない」との事でした。

また、下記リンクの「修理規約」の「2. 」の項目にも、以下の様に明記されています。

• 製品に元々含まれる物ではない部品の欠陥によって、または乱用、誤使用もしくは外的要因により損傷が生じた事によってサービスが必要となった場合、Apple はサービスを提供する事無く製品をお客様にご返却する権利を留保します
  • この場合、Apple は診断に要した費用をお客様に請求する場合が有ります。
  • Apple は、無許可の改良もしくは修理または Apple もしくは AASP(Apple 正規サービスプロバイダ)によってなされた物ではない交換の結果、修理手続中に生じた製品の損傷について、一切責任を負いません。
  • 万が一損傷が生じた場合、Apple は、かかる製品が保証または AppleCare のサービスプランの対象であっても、サービス完了のための追加費用についてお客様のご承認を求めます。
  • もし、お客様がご承認されない場合、Apple は、お客様の製品について修理されていない損傷した状態で返却する事が出来、一切責任を負いません。

【 Apple Japan, Inc. 修理規約(日本の直営店における修理) 】

Legal - Repair Terms and Conditions - Apple

おそらく今も変わっていないと思いますが、Apple サポートに問い合わせて見るのが確実 かと思います。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/26 07:18 lulu2017 への返信

失礼致します。

以前(2018 年 4 月 12 日時点)Apple サポートに問い合わせて確認して見ましたが、「Apple は修理ポリシーの変更等は一切行なっていませんし、今も昔も非正規店で修理した物の修理サービスは受け付けておらず、非正規店でバッテリー交換等を行なった場合は、全ての修理を受け付けない」との事でした。

また、下記リンクの「修理規約」の「2. 」の項目にも、以下の様に明記されています。

• 製品に元々含まれる物ではない部品の欠陥によって、または乱用、誤使用もしくは外的要因により損傷が生じた事によってサービスが必要となった場合、Apple はサービスを提供する事無く製品をお客様にご返却する権利を留保します
  • この場合、Apple は診断に要した費用をお客様に請求する場合が有ります。
  • Apple は、無許可の改良もしくは修理または Apple もしくは AASP(Apple 正規サービスプロバイダ)によってなされた物ではない交換の結果、修理手続中に生じた製品の損傷について、一切責任を負いません。
  • 万が一損傷が生じた場合、Apple は、かかる製品が保証または AppleCare のサービスプランの対象であっても、サービス完了のための追加費用についてお客様のご承認を求めます。
  • もし、お客様がご承認されない場合、Apple は、お客様の製品について修理されていない損傷した状態で返却する事が出来、一切責任を負いません。

【 Apple Japan, Inc. 修理規約(日本の直営店における修理) 】

Legal - Repair Terms and Conditions - Apple

おそらく今も変わっていないと思いますが、Apple サポートに問い合わせて見るのが確実 かと思います。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

2019/11/25 20:25 lulu2017 への返信

実質的にはそうなるのでは?

アップルとしては社外品が入ってた個体を修理しても修理後の保証できないでしょうから、全部交換になりそれなりの代金を請求されると思います。それくらいなら、新品の最新モデルを購入する方がマシということになる可能性が高いのでは?

2019/11/26 07:27 lulu2017 への返信

lulu2017 さんによる書き込み:

今回は、ipad 持ち主の子供が早く修理して再び使用したい一心で 自身で駅前にある修理ショップに依頼したいと言い出したので、こちらでお聞き

それなら、最初にそう書いていただければ適切な助言があったかもです。

ちなみに、私なら「やめとけ」と言います。

「早く修理し再び使用したい」なら、不確実性を呼び込む方がリスクです。「早く」を達成したいなら、「不確実性」は低くしないと達成できないので。

2019/11/26 01:38 いとう みき への返信

みなさま、コメントありがとうございます。

quadra 以来のmac user である私自身は apple store 以外に修理を依頼するなどありえません。

今回は、ipad 持ち主の子供が早く修理して再び使用したい一心で 自身で駅前にある修理ショップに依頼したいと言い出したので、こちらでお聞きした次第です。

2019/11/26 00:36 lulu2017 への返信

lulu2017さん、こんにちは

アップルとしては、社外品に交換されたバッテリを正規のパーツに交換する義務はありませんし、また、ユーザーが行った交換に伴って破損したパーツを無償で交換する義務もありません。随分と自分に都合の良い発想ですね。また、ここで「正規品に交換してもらいました」と書かれても、それが今後の修理に恒久的に適用されるかは別問題だと思いますよ。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/11/26 00:46 lulu2017 への返信

>経験のある方の体験談

ここで書き込みをする皆さんは、純正以外のバッテリに入れ替えるといったリスキーな行為はしないかたがほとんどだと思いますし、そうする場合はAppleでは修理してもらえない(壊れたら捨てる)覚悟で行うでしょうから、純正外バッテリを積んだiPadを修理に出した経験者は出てこないのではないでしょうか。

他の掲示板で情報収集したほうが良いと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad バッテリー社外品は大丈夫ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。