〜@iCloud、comのメアドについて

iPhoneの電話番号を変更したら、iCloudのアカウントが自動的に作成され、尚且つそのアドレスがApple IDとして登録されるという事ってあるのですか?

私に、身に覚えが無いApple IDを所有して

いる事が分かりました。

その登録されている電話番号は、前に一瞬使用した電話番号なのですが、〜〜icloud.comというアドレスアカウントを作成した覚えがありません。

このような事は起こり得るのでしょうか?

投稿日 2019/11/27 13:38

返信
返信: 16

2019/11/27 17:09 m151 への返信

既述の通りですが、iCloudメールアドレスが付与されるタイミングは、iCloudメールをオンにして、新規作成をした場合です。なので、AppleID作成=iCloudメール付与ではありません。AppleIDを持っていても自分でiCloudメールをオンにしてiCloudメールを作成していなければiCloudメールを持っていないはずです。すでに持っているということは、iPhoneなどから iCloudメールをオンにしてご自分でiCloudメールを取得したのでしょう。

AppleIDでiCloudメールアカウントが検索できる理由はわかりませんが、AppleIDを忘れてしまう人もいるので、AppleID検索するためのヒントなのではないでしょうか。

またすでに抜粋した通りですが、iCloudにはiCloudアカウント、またはiCloudアカウントが設定されたAppleIDを使ってアクセスできるとのことなので、どちらでiCloudへログインしても 見ているのは同じ内容です。

気持ち悪いならアドレス帳から削除してしまってはどうですか。

2019/11/27 15:43 m151 への返信

私も〜@icloud.comのメールアカウントがありますが、Apple IDを取得したときに自動的に付与されたメールアカウントと思っていました。今サポート記事を見ると、iCloudを使い始めた時に付与されるもののようですね。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201771

>いずれの場合も、@icloud.com メールアドレス、または iCloud アカウントでお使いの Apple ID を使って iCloud にサインインできます。

とあるので、AppleIDで使っているメールアドレス=iCloud.comで、全く別のAppleIDを持っているというわけではないと思います。

2019/11/27 14:21 m151 への返信

現在、その一瞬使用した電話番号の所有者は貴方ですか?

考えられる可能性は、別の人がその番号を所有していた(る)時に作られたのかもしれません。

AppleIDやiCloudメールは手続きを踏まないと作成できませんし、その際に必ず確認コードの入力などの作業が発生します。

知らないうちに勝手にできているって事はありません。

2019/11/27 15:56 Gin_tonic への返信

先程、iCloudメールを使っていないデバイスがあったのを思い出し、それでiCloudでメールをオンにしようとすると、新しいメールアカウントを作りますか、というメッセージが出てきて、キャンセルをしたらiCloudメールがオフになりました。

なので、それは以前にiCloudメールをオンにしてご自分で作ったiCloudメールと考えてよいかと。

以前の携帯番号が表示されていたということは、電話番号の設定を変えていなかったのでは。

2019/11/27 18:21 ni_ki への返信

旧電話番号ですが、モバイルショップにて契約した時に、一度その番号で契約したのですが、ショップ店員が、下4桁自分で選べますよと言って来たので、一度契約したものを解除して、今の番号(希望下4桁)で契約した経緯があります。

なので、今提起してるiCloudアドレスに紐付いている電話番号と言うのは、本当に一瞬契約しただけで、その番号を保有した状態で私が端末を操作する時間は無く、ショップ店員しか触ってません。

2019/11/27 17:47 m151 への返信

概形だけ考えれば貴方が自分でお作りになったと考えて良いのでは。

電話番号もかつて使用していた物で、会社のPC の連絡帳にも登録されていたと言うことなら、他人が作成したと思える部分はないと言って良いレベルです。

唯一、他人が作成した可能性を示す証拠は「作成した記憶がない」という点ですが、これは客観的に自分で証明するのは不可能です。

2019/11/27 14:55 m151 への返信

もう一つの可能性は、信頼できる電話番号として間違って貴方が所有していた番号を登録していることがあり得ますね。

確か電話の登録は確認作業がなかったはずなので間違いがそのまま維持されますね。

赤の他人のIDが使われていない番号に紐づいているだけですで、困るのは登録した本人だけです。

@以前の文字列は他人の空似ってヤツでしょうね。

状況からみて、貴方には何も不利益は生じないので気にしないのが吉かと思います。

2019/11/27 16:09 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。

iCloudを使い始めた時に付与されるもの

という事なのですが、その付与されたメアドというのは、Apple ID検索でヒットしてくるものなのですかね…?

iCloudメアドを付与された=Apple IDも同時に付与されてるという認識で良いのでしょうか?

また、会社のパソコンからそのiCloudメアドに送受信していないのですが、アドレス帳に保存されているのは、これまた気持ちが悪いです。

MacではなくWindowsですし紐付けも出来なさそうですし…

2019/11/27 14:27 D300 への返信

現在、その番号は使われていませんとアナウンスが流れるので、所有者無しです。

@より前の部分が、私の携帯キャリアのSMSで使用しているメアドの部分と酷似していたので他人が偶然その電話番号でアカウント作成できるものか考えられないのです。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

〜@iCloud、comのメアドについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。