iPhone内の写真や動画が一括削除できない。
お世話になります。
表題の通りiPhone内に撮りためた写真や動画が一括削除できなくなってしまいました。
状況としては、最近バックアップ用の外付けHDDを購入したので、iPhoneに撮りためた写真・動画を「写真」アプリで取り込みました。
その際、「取り込んだらiPhone内のデータを削除」的なことの書かれたチェックマークにチェックを入れておきましたが、削除されませんでした。
そのため、「イメージキャプチャ」にて削除を試みました。
結果、画面のような状態となり、プログレスバーは進捗せず、しばらくすると画面が消え、iPhone内の写真・動画データは残ったままとなります。この際、「イメージキャプチャ」は、「カメラまたはスキャナが選択されていません。」と表示されます。
写真・ビデオの量は多く、6,000枚以上ありました。50枚程度だと削除できるようですが、一度に選択する量が増えると画面の様な状況となります。
iPhoneは、iPhone 8、iOS 13.1.2
Macは、下記2台で試しました。
1.MacBook Pro, CPU 1.4GHz Intel Core i5, メモリ 8GB、macOS Mojave(10.14.6)
2.MacBook, CPU 1.3GHz Intel Core i5, メモリ 8GB、macOS Catalina(10.15.1)
対応方法など、ご存知の方はご教示いただけましたら幸いです。
MacBook Pro with Touch Bar