「ミュージック」に音楽ファイル(aac形式)を追加できません。ファイルをミュージックアイコンに重ねるとアイコンの色が変わるので、読み込み可能だと思うのですが、「最近追加した項目」に現れません。
iTunesの時はできてました。Catalinaのミュージックになってからです。環境設定>ファイル>読み込み設定でも、読み込み設定はAACエンコーダになっています。また、ファイルを'Music Media'フォルダにコピー設定にしてます。
iMac 21.5" 4K, macOS 10.15
iTunesの時はできてました。Catalinaのミュージックになってからです。環境設定>ファイル>読み込み設定でも、読み込み設定はAACエンコーダになっています。また、ファイルを'Music Media'フォルダにコピー設定にしてます。
iMac 21.5" 4K, macOS 10.15
なんと、購入したflacファイルをQuiskTime Playeを使ってm4a形式で書き出すと、ミュージックに読み込み成功しました。
追加した項目にも現れますし、再生可能です。
「24bit」
と関連あるのでしょうか?
拡張子はm4aでしょうか…?
aacだとダメな気がします。
Catalinaの「ボイスメモ」アプリで録音したデータ(AAC,.m4a)をデスクトップに書き出し、そのファイルをDockの「Music」アプリアイコンにドラッグ&ドロップして追加してみました。問題なくMusicのライブラリに追加されましたし、「最近追加した項目」プレイリストにも表示されています。
Catalinaの機能的には問題ないように思いますが...
m4aです。flacファイルもダメです。
これらのファイルは、
で購入した音楽ファイルです。
以前同じショップでいくつか購入し、同じようにiTunes(その頃は)に取り込めていたのですが、catalinaになってからダメなんです。
Catalinaにアップデートする前の「iTunes」では読み込みできていたとのことですが、「.flac」ファイルもできていたんですか?
「iTunes」はflacには対応していなかったはずですが...
ちなみに、「QuickTime Player」はflacに対応しています。
失礼しました!上述のストアで購入したwav形式のものが読み込まれていました!
flacはダメなんですね。
これからは、QuickTime Playerで変換してミュージックに取り込むことにします。
ありがとうございました。
すみません! QuickTime Player です。
QuickTime Playerで書き出したファイルは、「32ビット、AAC」フォーマットになります。
いわゆる「ハイレゾ音源」をそのまま聴きたかったら、こんなアプリがありますよ。ただ聴くだけならフリーです。
https://apps.apple.com/jp/app/vox-mp3-flac-music-player/id461369673?mt=12
「ミュージック」に音楽ファイル(aac形式)を追加できません。ファイルをミュージックアイコンに重ねるとアイコンの色が変わるので、読み込み可能だと思うのですが、「最近追加した項目」に現れません。