ショートカット
自宅のWiFiに接続したら、Bluetoothで特定のデバイス(スピーカー)に接続し、特定のアプリを立ち上げ。
と言うオートメーションの作成ってできるものですか?
iPhone 8, iOS 13
自宅のWiFiに接続したら、Bluetoothで特定のデバイス(スピーカー)に接続し、特定のアプリを立ち上げ。
と言うオートメーションの作成ってできるものですか?
iPhone 8, iOS 13
「特定のWiFiに接続したら」「特定のデバイスにBluetoothが接続したら」と、
接続されたのをきっかけ(トリガー)とすることは可能ですが、
「特定のWiFiに接続させる」とか「特定のデバイスにBluetoothで接続させる」という事ができません。
これらの接続させる部分を手動でするのであれば、多少ショートカットした(半)自動化は可能ですが、
ご要望どうりのオートメーション(自動実行)は無理ですね。
「特定のWiFiに接続したら」「特定のデバイスにBluetoothが接続したら」と、
接続されたのをきっかけ(トリガー)とすることは可能ですが、
「特定のWiFiに接続させる」とか「特定のデバイスにBluetoothで接続させる」という事ができません。
これらの接続させる部分を手動でするのであれば、多少ショートカットした(半)自動化は可能ですが、
ご要望どうりのオートメーション(自動実行)は無理ですね。
半自動でいいのなら以下のような方法もあると思います。
その前に、iPhoneのBluetoothの設定、およびスピーカーの電源ON/OFFはどうなっていますか?
IPhoneとデバイス間とで一度でもBluetoothのペアリングをしていれば、
両者BluetoothがONの場合、自動的に接続されるはずです。
それを踏まえて。
(例)例えば、iPhoneのBluetoothがONで、スピーカーがOFFの場合。
スピーカーをONにすれば、iPhoneと自動的にBluetoothで繋がります。(繋がるはずです)
これをオートメーションのトリガーとします。
スピーカーとiPhoneが繋がったら、以下のショートカットを実行させます。
1.iPhoneの現在のWi-Fiネットワーク名を取得し
2-1.ご自宅のネットワーク名なら、
3.ショートカットアクションからご希望のアプリを立ち上げさせます。
2-2 ご自宅のネットワーク名でなければ、(ショートカットを一時待機状態にして)Wi-Fi設定を開き、手動でご自宅のWi-Fiに繋げます。
3.ご自宅のWi-Fiに繋がったのを確認したら、待機状態のショートカットに戻ります。
4.ショートカットアクションからご希望のアプリを立ち上げさせます。
こんな感じで、半自動ですが、多少ショートカットした動作は実現できるとは思います。
一応、こちらのサポートもご覧ください。
ご返答遅くなりました。
早い段階でのご回答ありがとうございました。
やっぱり出来ないのですね。
ショートカット機能は便利なのですが、もう少し選択肢(カスタマイズ性)を上げてもらいたいものです。
今後に期待します。
せっかくアドバイス頂いたのですが、
Home Podを持っていないので夢かなわずです…
同じApple製品で揃えると、そういうこともできるようになるんでしょうね。
貴重なアドバイスありがとうございました。
ご使用のスピーカがAirPlay2に対応していますか? → AirPlay 2 対応のスピーカーやスマートテレビをホーム App に追加し、部屋に割り当てておく
追記ありがとうございます。
使用しているスピーカーは【改善版】Anker SoundCore 2なのですが、
公式サイト、取説を確認したところ、どこにもAirPlay2の表記がありませんでしたので未対応のようです。
ただ、1点突破で解決に向かうわけではなく、様々な方法で解決できるかもしれないという可能性、
考え方に柔軟性を持つというヒントを与えて頂き大変感謝しています。
当初の希望は叶う可能性は低そうですが、他の問題に当たった時に、
柔軟な考え方で解決に向かえる貴重なアドバイスでした。ありがとうございました。
たびたび、失礼致します。 『Apple Music』はサービス名で、アプリ名とは異なると思います。 とは言っても、私はApple Musicを契約していないのでわかりませんが。 ご使用のiPhoneが自宅のWi-Fiのネットワークに接続されたことをトリガーとして、音楽を再生するアクションを実行することは可能です。 ショートカットアプリを起動して、オートメーション>個人用オートメーションを作成、のコマンドを実行します。
すると、『旅行』や『設定』の項目に、『到着』や、『Wi-Fi』のトリガーを選択できます。 そして、『ミュージックを再生』アクションを追加すると良いと思います。
ところが、試しに、いくつか私個人用に作成したのですが、どれも、思い通りに動いてくれません。 『個人用オートメーション』ではなく、『ホームオートメーションを作成』したところ、帰宅時HomePodから音楽が流れました。
『自宅のWi-Fiに接続したら』をトリガーとして、Home Podに接続して、音楽を再生はできそうですね。
ありがとうございます。 やはり、SoundCore 2は、AirPlay 2に対応していないみたいです。 → スピーカー
しかしながら、iPhoneから専用のアプリを起動して操作するだけであれば、ショートカットを作成できるかも知れません。 アプリの名前がわかれば教えて下さい。
ショートカット