ショートカット

自宅のWiFiに接続したら、Bluetoothで特定のデバイス(スピーカー)に接続し、特定のアプリを立ち上げ。

と言うオートメーションの作成ってできるものですか?

iPhone 8, iOS 13

投稿日 2019/11/29 20:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/29 21:06

「特定のWiFiに接続したら」「特定のデバイスにBluetoothが接続したら」と、

接続されたのをきっかけ(トリガー)とすることは可能ですが、

「特定のWiFiに接続させる」とか「特定のデバイスにBluetoothで接続させる」という事ができません。

これらの接続させる部分を手動でするのであれば、多少ショートカットした(半)自動化は可能ですが、

ご要望どうりのオートメーション(自動実行)は無理ですね。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/29 21:06 takanaga0 への返信

「特定のWiFiに接続したら」「特定のデバイスにBluetoothが接続したら」と、

接続されたのをきっかけ(トリガー)とすることは可能ですが、

「特定のWiFiに接続させる」とか「特定のデバイスにBluetoothで接続させる」という事ができません。

これらの接続させる部分を手動でするのであれば、多少ショートカットした(半)自動化は可能ですが、

ご要望どうりのオートメーション(自動実行)は無理ですね。

2019/12/25 21:59 takanaga0 への返信

半自動でいいのなら以下のような方法もあると思います。

その前に、iPhoneのBluetoothの設定、およびスピーカーの電源ON/OFFはどうなっていますか?

IPhoneとデバイス間とで一度でもBluetoothのペアリングをしていれば、

両者BluetoothがONの場合、自動的に接続されるはずです。

それを踏まえて。

(例)例えば、iPhoneのBluetoothがONで、スピーカーがOFFの場合。

スピーカーをONにすれば、iPhoneと自動的にBluetoothで繋がります。(繋がるはずです)

これをオートメーションのトリガーとします。

スピーカーとiPhoneが繋がったら、以下のショートカットを実行させます。

1.iPhoneの現在のWi-Fiネットワーク名を取得し

2-1.ご自宅のネットワーク名なら、

3.ショートカットアクションからご希望のアプリを立ち上げさせます。

2-2 ご自宅のネットワーク名でなければ、(ショートカットを一時待機状態にして)Wi-Fi設定を開き、手動でご自宅のWi-Fiに繋げます。

3.ご自宅のWi-Fiに繋がったのを確認したら、待機状態のショートカットに戻ります。

4.ショートカットアクションからご希望のアプリを立ち上げさせます。

こんな感じで、半自動ですが、多少ショートカットした動作は実現できるとは思います。

2020/01/03 23:24 T22T への返信

T22Tさま、nicolineさま、

質問させていただいている本人ですら、半ばあきらめているにもかかわらず、

幾度となくご提案いただきとてもありがとうございます。

T22Tさま、特定のアプリはApple Musicです。

半自動ながら、nicolineさまご提案の方法で一旦はショートカットを作成してみようかと思っております。

年をまたいでのご返答すみませんでした。

皆様にとって良い一年となりますように。

2019/12/25 21:25 T22T への返信

追記ありがとうございます。

使用しているスピーカーは【改善版】Anker SoundCore 2なのですが、

公式サイト、取説を確認したところ、どこにもAirPlay2の表記がありませんでしたので未対応のようです。

ただ、1点突破で解決に向かうわけではなく、様々な方法で解決できるかもしれないという可能性、

考え方に柔軟性を持つというヒントを与えて頂き大変感謝しています。

当初の希望は叶う可能性は低そうですが、他の問題に当たった時に、

柔軟な考え方で解決に向かえる貴重なアドバイスでした。ありがとうございました。

2020/01/04 01:59 takanaga0 への返信

たびたび、失礼致します。 『Apple Music』はサービス名で、アプリ名とは異なると思います。 とは言っても、私はApple Musicを契約していないのでわかりませんが。 ご使用のiPhoneが自宅のWi-Fiのネットワークに接続されたことをトリガーとして、音楽を再生するアクションを実行することは可能です。 ショートカットアプリを起動して、オートメーション>個人用オートメーションを作成、のコマンドを実行します。 

パーソナルオートメーションの概要

すると、『旅行』や『設定』の項目に、『到着』や、『Wi-Fi』のトリガーを選択できます。 そして、『ミュージックを再生』アクションを追加すると良いと思います。

ところが、試しに、いくつか私個人用に作成したのですが、どれも、思い通りに動いてくれません。 『個人用オートメーション』ではなく、『ホームオートメーションを作成』したところ、帰宅時HomePodから音楽が流れました。

2019/12/25 22:13 takanaga0 への返信

ありがとうございます。 やはり、SoundCore 2は、AirPlay 2に対応していないみたいです。 → スピーカー

しかしながら、iPhoneから専用のアプリを起動して操作するだけであれば、ショートカットを作成できるかも知れません。 アプリの名前がわかれば教えて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ショートカット

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。