AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iTunes内のムービーのリストを削除したい

iTunesに自作のムービーを登録して、iPhoneで同期していたのですが、そのリストが多すぎて消したい。元データを消してもリストは残り続けるのでリストばかりが増え続けてしまします。

どうやって消せばよいのでしょうか?

投稿日 2019/12/01 09:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/01 10:28

「元データを消しても」とあることからムービーのファイルを直接消していると思われます。

リストを消すにはiTunes側から削除します。

削除したいムービーを右クリック→ライブラリから削除を選択→ライブラリから「だけ」削除するのか、ファイル「もろとも」削除するのか聞かれるので任意の方を選択。

詳細は下記リンクを参照してください。

PCのiTunesで曲やその他の項目を削除する - Apple サポート

※補足:添付の画像はiOSデバイスが接続された状態みたいですが、接続を解除し(iTunes単体で立ち上げた状態で)ムービー一覧を表示させた状態で実行してみてください。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/01 10:28 jirosanJP への返信

「元データを消しても」とあることからムービーのファイルを直接消していると思われます。

リストを消すにはiTunes側から削除します。

削除したいムービーを右クリック→ライブラリから削除を選択→ライブラリから「だけ」削除するのか、ファイル「もろとも」削除するのか聞かれるので任意の方を選択。

詳細は下記リンクを参照してください。

PCのiTunesで曲やその他の項目を削除する - Apple サポート

※補足:添付の画像はiOSデバイスが接続された状態みたいですが、接続を解除し(iTunes単体で立ち上げた状態で)ムービー一覧を表示させた状態で実行してみてください。

2019/12/01 15:56 Pajerow への返信

ライブラリの中にあるiPhoneのムービーには何もありません。左上にあるiPhoneのアイコンをクリックしてバックアップなどが出てくるところにあるムービーにたくさんのムービーのアイコンが出てきます。これは元のデータを消してあるので実態がありません。これを全て消してしまいたいのです。

2019/12/01 16:07 jirosanJP への返信

この表示の状態だと、「iPhoneの中にはムービーがない」が、「iTunesライブラリの中にはムービーがある」ことを示していますね。

iTunesのライブラリの「ムービー」の表示はどうなっていますか?

スクリーンショットをアップしてください。

2019/12/01 16:20 jirosanJP への返信

これは「デバイス」つまりiPhoneの中の状態を表しています。

そこじゃなくて、サイドバー一番上の「ライブラリ」のところの「映画」「あるいは「ホームビデオ」を表示させてください。

「ライブラリ」の文字の右側の何もないところにマウスカーソルを持ってくると「編集」という文字が浮き上がってきますので、それをクリックして「ホームビデオ」にチェックを入れてください。

2019/12/01 10:34 jirosanJP への返信

このリストに表示されるということは、iTunesのライブラリからファイルの情報が消えていないということです。

「元データを消しても」とおっしゃっているのは、どんな方法で「消した」のでしょう。

iTunesを起動して、ライブラリの「映画」から削除していますか?

2019/12/01 15:45 yebisubiya への返信

>削除したいムービーを右クリック→ライブラリから削除を選択→ライブラリから「だけ」削除するのか、ファイル「もろとも」削除するのか聞かれるので任意の方を選択。

この方法をしようと思っても何も反応がありません。

元のデータ(別ファイル)を消してしまった事と、iPhone本体を変更してしまった事が何か関係がありますか?

2019/12/01 16:10 jirosanJP への返信

念のため確認ですが、iOSデバイスを外した状態(iTunes単独で起動した状態)では消したいムービーのデータは消えているということで合ってますかね?

単独で起動した状態で消したいムービーが消えている状態なのであれば、その状態でiPhoneに同期(ムービーを同期)させたらきれいになるのではないでしょうか?

2019/12/01 16:16 yebisubiya への返信

iOSを外すとデータは何もありません。iPhoneに同期というのはどうすればよろしいでしょうか?毎日同期してはおりますが…。試しに概要にあるチェックマークのある曲とビデオだけを同期、ミュージックのところのビデオを含めるにチェック、にしてみましたが変化が無く…。トホホです。

iTunes内のムービーのリストを削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。