DashboardのWeatherが動きません。住所の検索と天気表示ができません。

DashboardのWeatherで天気状況が表示されません。新たに知りたい場所の天気を入力しようとしても入力が進まず「住所が見つかりませんでした。」と出てそれ以後全く動きません。

ブラウザーのwhether.comへのリンクは飛びます。

単純に気温を知りたいのにdashboardが使えないと不便です。

環境:Mac mini(2018), OS Mojave 10.14.6

何か解決のヒントがありましたらご教示ください。よろしくお願いします。

投稿日 2019/12/01 04:25

返信
返信: 6

2019/12/01 13:59 VermondDam への返信

OS X Yosemite:通知センターに[今日](*1)タブを追加

(*1)各種ウィジェットを登録可

OS X El Capitan:Dashboardを初期値で無効(オフ)

macOS Sierra :Dashboard用ウィジェットサポート終了

macOS Catalina:Dashboard廃止

ウィジェットを使用する場合は、Dashboardでなく

通知センターを使用してください。

from youfo

2019/12/01 06:25 VermondDam への返信

VermondDamさん、こんばんは。

ご要望に添う回答ではなくて、ごめんなさい。

私の環境 macOS Mojave 10.14.6(18G1012)でも同様で、よく調べたわけではありませんが、Appleがサポートを終了したのかなと勝手に思っていました。私は、今年の夏に Sierra 10.12.6 から Mojave にアップグレードしたのですが、Sierra の頃から既に同じ状態だったと記憶しています。

あまりこだわりがなかったので、通知センターの「天気」ウィジェットを代用にしています。

Mac で通知センターを使用する - Apple サポート

2019/12/01 17:13 VermondDam への返信

失礼します。

今は、Cantinaにしてしまったので、Dashboardが消滅し使えなくなってしまったのですが、アップデートする前、Mojave時代の最後の方、Cantinaにする直前までしばらくずーっとそう言う使えない状態が最後まで続きました。アンインストール・インストールとか自分も色々試しましたが、諦めました。今思うとCantinaを見越してサービスを停止した様な気がします。ただ、それについてのアナウンスは、なかった様に思います。

その天気のウィジェットと色々な単位を換えるコンバーター、計算機、音楽のBPMを調べるウィジェットが便利でよく使っていたので、それらがなくなってちょっと不便です。今は、それら全部を手元のiPhoneかiPadで調べる様にしています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DashboardのWeatherが動きません。住所の検索と天気表示ができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。