ゴミ箱に表示されない
はじめまして、質問させていただきます。
MacBook Pro 2017、OS10.13.6を使用しています。
ファイルやフォルダを「ゴミ箱に入れる」を実行してもゴミ箱に表示されません。
以前ゴミ箱に入れたファイルはゴミ箱内に正常に表示されているのですが、ある日付以降からゴミ箱に入れたファイルが表示されなくなりました。
アクセス権限は読み書きあります。
どなたか解決方法をご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
MacBook Pro Retina
はじめまして、質問させていただきます。
MacBook Pro 2017、OS10.13.6を使用しています。
ファイルやフォルダを「ゴミ箱に入れる」を実行してもゴミ箱に表示されません。
以前ゴミ箱に入れたファイルはゴミ箱内に正常に表示されているのですが、ある日付以降からゴミ箱に入れたファイルが表示されなくなりました。
アクセス権限は読み書きあります。
どなたか解決方法をご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
MacBook Pro Retina
ありがとうございます。
覚えていませんが、その方法で追加したのかもしれません。
この方法でサイドバーに作成したゴミ箱とDockのゴミ箱は場所が違うということが分かり問題が解決しました。
基本的に削除したファイルはMac内に元々あったSSD内のファイルです。
それが何故かサイドバーのゴミ箱(ユーザーディレクトリ内のゴミ箱)には入らずに、Dock内のゴミ箱に入ってるようです。
サイドバーのゴミ箱を削除してDockのゴミ箱を使用する運用で対処したいと思います。
ありがとうございます。
覚えていませんが、その方法で追加したのかもしれません。
この方法でサイドバーに作成したゴミ箱とDockのゴミ箱は場所が違うということが分かり問題が解決しました。
基本的に削除したファイルはMac内に元々あったSSD内のファイルです。
それが何故かサイドバーのゴミ箱(ユーザーディレクトリ内のゴミ箱)には入らずに、Dock内のゴミ箱に入ってるようです。
サイドバーのゴミ箱を削除してDockのゴミ箱を使用する運用で対処したいと思います。
https://book.mynavi.jp/macfan/detail_summary/id=78207
↑この方法でサイドバーにゴミ箱を登録した場合、外付け SSD や USB メモリに保存されたファイルをゴミ箱に捨てても、サイドバーに登録したゴミ箱には表示されません。ゴミ箱の場所が異なるからです。
一方、Dock のゴミ箱には (外付け SSD や USB メモリなどがマウントされていれば) 表示されます。
ということで、何処にあるファイルを捨てたのかを今一度確認してみてはどうでしょうか?
ゴミ箱に入れたとき、次のようなメッセージは表示されますか?
ゴミ箱の実体は、~/.Trashです。(インターナルディスクの場合
~/.Trashが存在しないと前述のメッセージが出ます。その場合には、実体を作って下さい。
.Trash を消して再作成すれば、はっきりしますね。
> drwx------ 16
特に問題なさそうですね。
ところで、「ゴミ箱に入れたファイルが表示されなくなる」とは、Dockのアイコンが空のままで、Dockのゴミ箱アイコンをクリックしてFinderで開いても該当ファイルが見つからないということでいいですか?
> ゴミ箱は普通にrmコマンドで削除してもいいものなのでしょうか。
削除したままだと前述のダイアログが出ますのでアレですが、すぐ作れば問題ないです。
> この事からシステム内にゴミ箱が2つできていることになるのでしょうか。
ゴミ箱の実態はボリュームごとに存在します。それをまとめて表示しているだけです。ボリューム分割もせず、外付けドライブもないなら一つだけになりますが。
Finderウインドウのサイドバーには標準ではゴミ箱は表示できないと思いますが、しょっちゅうゴミ箱を開いていると表示されるのかな?
サイドバーのアイコンのアクションリンクがなんらかの理由で壊れてしまったのなら、一旦消してから追加すれば戻るのでは?
ls -la | grep .Trash
とやるとやるとどのように表示されますか。
もっとも私なら.Trash フォルダを削除してしまいますが。
Finderで「ゴミ箱」を開いて(前面に表示して)、Optionキーを押しながら編集メニューをクリックすると、パスをコピーすることができます。
Terminalにペーストすれば実体がわかります。
RyoWorks さんによる書き込み:
また、Dockにはゴミ箱アイコンが表示されており、なんとそこには正常に中身が入っておりました(最近「ゴミ箱に入れる」を実行したファイルが全て入っていました)。
いつもゴミ箱はファインダーの左の「よく使う項目」から開いていたのですが、そこから開くと前述したあるとき以前のファイルしか表示されていません(最近「ゴミ箱に入れる」を実行したファイルは表示されません。)。
もしかして Finder のサイドバーにあれな方法でゴミ箱を追加したのでしょうか。
https://book.mynavi.jp/macfan/detail_summary/id=78207
Finder のサイドバーにあれな方法で追加したゴミ箱を一旦削除して再度追加するとどうでしょうか。
ご参考:「ゴミ箱」に入らず、そのまま消えていまいます… -当方MacBookで、10.8- Mac OS | 教えて!goo
おなじようなケースかも...
drwx------ 16 ユーザーメイ staff 512 12 1 23:24 .Trash
と表示されます。
ゴミ箱は普通にrmコマンドで削除してもいいものなのでしょうか。
RyoWorks さんによる書き込み:
また、Dockにはゴミ箱アイコンが表示されており、なんとそこには正常に中身が入っておりました(最近「ゴミ箱に入れる」を実行したファイルが全て入っていました)。
いつもゴミ箱はファインダーの左の「よく使う項目」から開いていたのですが、そこから開くと前述したあるとき以前のファイルしか表示されていません(最近「ゴミ箱に入れる」を実行したファイルは表示されません。)。
------------------------------
接続されているのは最初からSSD1つだけでボリューム分割もしていません。
そして外付けドライブもありません。
------------------------------
たしか、OSのアップデートくらいからこの現象が起こっている気がするので、
Finder のサイドバーにゴミ箱を追加すること自体イレギュラーな使い方なので追加した方のゴミ箱がおかしくなっても不思議ではないと思います。
ありがとうございます。
いえ、そのようなメッセージは表示されません。
ゴミ箱の中身を見ることはできるのですが、新しくゴミ箱に入れたものが表示されません。
上記のコマンドを打っても「File exists」と表示されます。
ありがとうございます。
こちもみていたのですが、アクセス権は問題なさそうでした。
だから、消してみれば分かると書き込んでおります。
解決したくないのでしょか。
ゴミ箱に表示されない