Dual boot
MacBookの購入を考えているのですが、UbuntuとのDual Bootは可能ですか?
できない場合はDockerで動かしてもいいのですが、MacのDockerは非常に遅いと聞くので躊躇しています。
宜しくお願い致します。
MacBookの購入を考えているのですが、UbuntuとのDual Bootは可能ですか?
できない場合はDockerで動かしてもいいのですが、MacのDockerは非常に遅いと聞くので躊躇しています。
宜しくお願い致します。
可能です。
マックの場合、bootcampでwindowsをインストールでき、デュアルブートにできます。これと似た感じでubuntuをインストールできます。linux自体がmacosのefiブートに対応させることができたりしますので、windowsより環境構築の自由度は高いと思います。
Dockerというのはよく知りませんが、デュアルブートにせずにparallels、vmware、virtualboxなどを利用して仮想環境にインストールすることもできます。最近ならマック自体が高性能になってますので、仮想環境で動かしてもそれほど遅くはありません(ま、ゲームとかだとかったるいでしょうけど)。仮想環境だといくつでもosをインストールできますし、macos上で動かしますので、ある意味使い勝手はとても良くて便利です。
可能です。
マックの場合、bootcampでwindowsをインストールでき、デュアルブートにできます。これと似た感じでubuntuをインストールできます。linux自体がmacosのefiブートに対応させることができたりしますので、windowsより環境構築の自由度は高いと思います。
Dockerというのはよく知りませんが、デュアルブートにせずにparallels、vmware、virtualboxなどを利用して仮想環境にインストールすることもできます。最近ならマック自体が高性能になってますので、仮想環境で動かしてもそれほど遅くはありません(ま、ゲームとかだとかったるいでしょうけど)。仮想環境だといくつでもosをインストールできますし、macos上で動かしますので、ある意味使い勝手はとても良くて便利です。
biosなんか変更しなくてもusbからubuntu立ち上げることはできますよ。macにはoption起動という方法があります。起動時optionキーを押してると、画面に起動ボリュームが表示されます(Appleはstarup managerといってます)。そこで、起動したいosがインストールされてるボリュームを選択すればそのosが立ち上がります。
外付けhddのosを起動するためのユーティリティもあります。
http://www.rodsbooks.com/refind/
ubuntuなどlinuxをインストールした外付けhddの一部のパーティションにこれらのユーティリティを仕込んでおけば簡単に外付けからlinuxを起動させられます。
大変ありがとうございます。非常に助かります。
もう1件質問させてください。
Macを使ったことがないのですが、Biosなどの変更でUSBメモリからUbuntuを立ち上げることができますか?
これができればDual bootより安心して使えるのですが?
宜しくお願い致します。
はに様、
返信が遅れ大変申し訳ありませんでした。
ご回答、大変ありがとうございました。
非常に助かりました、MacBook を買う気になりました。
Dual boot