Failed to open a connection to the device (- 21355) のエラーメッセージ

質問ではありませんが、サポートのヘルプで解決したのでメモを残します。

最近購入したキヤノン製インクジェット複合機 G6030 をWiFi接続する際に、プリントは出来るがスキャナーを検出できない不具合が発生しました。この機種はAirPrintに準拠していてキヤノン製のドライバーは存在しません。G6030が問題なのか、Macに問題があるのか、またはWiFiルーターとの相性なのか、問題の切り分けが複雑な事例でした。

OSは macOS 10.5.1 Catalina です。

先ずキヤノンのサポートで以下を確認しました。

1)G6030とDirect WiFi接続をして、共にプリンターが動作するがスキャン不能であることにより、ルーターの問題がないことを確認

2)iPhone(同じくAirPrintベース)で接続して、スキャナーも動作することでG6030のハードに問題がないことを確認

3)Macのシステム環境設定(プリンタとスキャナ)及びアップル製イメージキャプチャで動作確認(表題のメッセージが出る)

以上によりMacに問題の焦点を絞り込みました。

アップルサポートのヘルプで以下のステップで動作確認し、再発するときは次のステップへ以降しました。

1)プリンターのリセットと再登録

2)Secured AirPrintとAirPrintの切替

3)OS上書きインストール

4)セーフモード起動→ようやく解消、でもその後の通常モードでは再発

5)全てのログイン項目を削除して再起動→問題再発

6)OS新規インストールという最後の重い手段の前に、もっとも影響がありそうなウイルス駆除ソフト(このケースではカスペルスキー)を削除→ようやく解消

ということで、あまりにありきたりな結論ではありますが、カスペルスキーを終了させるとスキャナを認識することが出来るようになりました。スキャンを終えたらカスペルスキーを起動し直すという対応で何とかなります。もっとも、スキャンをiPhoneで操作し、保存先をiCloudにすることで実務上は問題ないのですが。

以上ご報告です。

MacBook Pro 13", macOS 10.15

投稿日 2019/12/03 00:58

返信
返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Failed to open a connection to the device (- 21355) のエラーメッセージ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。