メモ帳に画像を保存するショートカット の作り方について

僕はよくスクリーンショットを撮るのですが、そのショートカットを用途別(欲しいもの、行きたい場所、気になるから後で調べること…etc)にメモ帳にメモを作り保存したいと思っています

というのもカメラロールがスクリーンショットで埋まり目的の写真が探せないため別アプリにワンタップで分類したいのです。

そこでこのようなショートカットを作り指定したメモにどんどん画像を追加していけたらなと思ったのですが、2枚目のように画像ではなくファイル名のみ保存されるのですが、共有で一々場所を指定しなくても画像を追加できるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

投稿日 2019/12/03 01:19

返信
返信: 6

2019/12/03 16:59 atごんざれす への返信

ありがとうございます。 お使いのiPhoneのOSのバージョンはどのようになりますか? ショートカットで、スクリーンショットにアクセスするアクションは、一つしかないようです(写真の『最近1枚のスクリーンショットを取得』)。 スクリーンショットをメモに貼り付けたいだけならば、スクリーンショットを撮影後に、その画像をタップして、共有ボタンからメモを選択して、保存先のメモを指定するだけで良いと思うのですが。

2019/12/04 03:13 atごんざれす への返信

スクリーンショットを撮影後に、その画像(スクリーンショット)をタップして、共有ボタンからメモを選択して、保存先のメモを指定するだけで良いと思うのですが、いかがでしょうか? 最後に、スクリーンショットはカメラロールから削除します。

2019/12/04 03:04 T22T への返信

OSは最新です。スクリーンショットを というよりは後で調べようと思って保存した画像やスクリーンショット等の備忘録的な写真を、

カメラロールから複数選択、事前に指定しておいたフォルダに保存し、保存済みの写真はカメラロールからは削除する。というショートカットを作りたいという感じです。

その保存先がメモ以外思いつかなかったのでメモにしたのですが別のアプリでより最適なものがあればそちらでも良いです。

別のアルバムアプリに保存するのであれば簡単なのですが、保存先のアプリでフォルダに分ける作業が面倒なのでフォルダまで指定できるものがいいです。

2019/12/03 05:04 T22T への返信

https://www.icloud.com/shortcuts/c14d65d1f176438fa37e7fe7e4f5f8dd

こちらになります。

たくさん溜まったスクリーンショットを添付写真のように種類別にメモにまとめて見れるようにして、カメラロールからは削除するために作りました。

まとめる先はファイルまで指定して保存できるものがあればメモでなくてもいいのですが思いつかなかったので…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモ帳に画像を保存するショートカット の作り方について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。