いとうみきさん
あのようなコメントにまで、お返事ありがとうございます。
simの再発行は2回ほど行ったあとなので、他に考えられる策がないか探していました。
発売から1年程で老朽化を懸念するとこはありませんでした。
何かここ数年iOSの不具合に悩まされたり、Android端末達の不具合のなさを両方使っていて痛感しているので、ついApple製品の方に愚痴が多くなってしまうんですね。
考えてみれば近年だと
IPad Mini4
ではWiFiの不具合で交換となり
iPhone7
ではカメラのフォーカス誤作動の初期不良にあたり、ジェットブラックだっのでら交換在庫もなく苦労しましたし。
iPhoneX
では、タッチパネルの異常タッチの初期不良にあたり、これまた交換在庫もなく時間がかかったり。
その他時計や周辺機器等合わせると、ここ数年の不具合率と、その引き寄せる運は凄すぎますね…
1ヶ月前に買ったiPad Mini 5をまだ開封していませんが、これもAppleCareつけなかったので不安ですね…
iPhone8plusとiPhoneXRに何にも異常が出てないのが救いですが、一時期あったiPhone8Plusだけの専用アップデートの為にデータ移行出来ないという酷いこともありましたが…
XS MaxがこれまでのiPhoneの中で1番気に入っていて、ここ最近のAppleへの感情と11Proの魅力が感じられなかったこともあり、2年程つかってみようかなと決めた矢先の症状だったので、残念でしかたなかったんですね。
AppleCare入ってない場合の修理というのは、メーカー保証切れてる場合、なかなか高くなる可能性あるのであまり考えていません。恐らく交換になると5万は超えると思いますから。
ラジオチップ周りだとロジックボード持ってない非正規も当てにならないとは思うので、なんやかんやで買い替えが手間少なくなると思います。
10万円超える製品にはAppleCareつけないと、次からはやりきれそうにないですよね…全体のデバイスで考えると、それだけで年間10万円くらい飛んでそうな気もします笑
Appleの魔力は恐ろしい笑
ですが綻びが見えた感すごく感じます。