アンテナ表示のグレーアウト

恐らくはiOS13以降にしてからの問題だとは思うのですが、電波強度の表示がグレーアウトし、モバイルデータ通信が利用出来ない症状が1日に数回あります。

その度に強制再起動を繰り返しているます。

過去のアップデート後の不具合としては最も利用に支障をきたしています。

ネットワーク設定のリセット

キャリアアップデートの確認

本体の復元

などすべて試しましたが改善が見られないどころか、ここ数日より酷くなってきている状態です。

他に試せる改善策などありますでじょうか?

iPhone XS Max

投稿日 2019/12/04 22:54

返信
返信: 6

2019/12/04 23:41 YK2010 への返信

YK2010さん、こんにちは

以下私見です。

ぶっちゃけ、永久に故障しないハードウェアというのは存在しませんが、故障するタイミングは千差万別です。買った直後に壊れることもありますし、数年経っても問題なく動作する製品も存在します。Android端末だろうが、iPhoneだろうが、それは変わりません。そちらの故障の原因が、時間経過に伴う部品劣化なのか、あるいはSIMの不良による物なのか、あるいはソフト障害なのかは、周りからはっきりとはしません。とりあえず、バックアップをとった上で初期化して、ソフト障害の可能性を確認し、再現する様ならばSIMの交換、それでも改善しなければ本体の修理交換というステップになるのではないでしょうか?

ちなみに、iPhoneに限っても、現在使用している製品で4代目、通算7年くらいにしかなりませんが、バッテリの消耗/膨張くらいしかハードウェア故障の経験が無いので、あまり故障率が高いとはいえない様にも思っています。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/12/05 06:29 いとう みき への返信

いとうみきさん

あのようなコメントにまで、お返事ありがとうございます。

simの再発行は2回ほど行ったあとなので、他に考えられる策がないか探していました。

発売から1年程で老朽化を懸念するとこはありませんでした。

何かここ数年iOSの不具合に悩まされたり、Android端末達の不具合のなさを両方使っていて痛感しているので、ついApple製品の方に愚痴が多くなってしまうんですね。

考えてみれば近年だと

IPad Mini4

ではWiFiの不具合で交換となり

iPhone7

ではカメラのフォーカス誤作動の初期不良にあたり、ジェットブラックだっのでら交換在庫もなく苦労しましたし。

iPhoneX

では、タッチパネルの異常タッチの初期不良にあたり、これまた交換在庫もなく時間がかかったり。

その他時計や周辺機器等合わせると、ここ数年の不具合率と、その引き寄せる運は凄すぎますね…

1ヶ月前に買ったiPad Mini 5をまだ開封していませんが、これもAppleCareつけなかったので不安ですね…

iPhone8plusとiPhoneXRに何にも異常が出てないのが救いですが、一時期あったiPhone8Plusだけの専用アップデートの為にデータ移行出来ないという酷いこともありましたが…

XS MaxがこれまでのiPhoneの中で1番気に入っていて、ここ最近のAppleへの感情と11Proの魅力が感じられなかったこともあり、2年程つかってみようかなと決めた矢先の症状だったので、残念でしかたなかったんですね。

AppleCare入ってない場合の修理というのは、メーカー保証切れてる場合、なかなか高くなる可能性あるのであまり考えていません。恐らく交換になると5万は超えると思いますから。

ラジオチップ周りだとロジックボード持ってない非正規も当てにならないとは思うので、なんやかんやで買い替えが手間少なくなると思います。

10万円超える製品にはAppleCareつけないと、次からはやりきれそうにないですよね…全体のデバイスで考えると、それだけで年間10万円くらい飛んでそうな気もします笑

Appleの魔力は恐ろしい笑

ですが綻びが見えた感すごく感じます。

2019/12/04 23:18 いとう みき への返信

いとうみきさん

早々のご回答ありがとうございます。

最近はAppleCareの価格も高くなっているので、現在付けていなくて後悔しはじめているところです。

まさか17万円ほどの機種が1年1ヶ月でこの体たらくとは…

メーカー保証期限が過ぎたばっかりなので、新しいMaxを用意しようかと思います。

最近の製品クオリティの低さはとても悲しいですね。

Apple製品は時間が経つとすべて通信まわりからダメになる感じがします。

Android端末と比べると、明らかに『使えないから』買い換えるサイクルが増えた気がします。

それでも年間でだいぶApple製品に投資してしまう私の性も救いようがないとこですが…

2年は使わないですから、昔のようにAppleCareの払い戻しがあれば良いのですがね…

この製品クオリティではしかたないのでAppleCareに出費してきたいと思います。

申し訳ありません。愚痴となりました。

ご回答ありがとうございました。

2019/12/05 07:15 xy への返信

xyさん

店頭に置かれている期間いような気もするので、気が向いたら開封しようと思ってたんですが、

あまり流行っていない分、製造から時間経ってたりしますかね…

結構、放置しているiPad多いですが、バッテリーについては問題を感じたことあまりありませんが…

Mini系のiPadは確かにバッテリーを理由とした買い替えが他のモデルより多いですね。最後は有線で使うこと多いですね。

Mini4を2台使い潰したので、念願のMini5ですが

思った以上にMaxのサイズで足りてしまって来てて、放置してしまいました。

週末にでも開封しようと思います。

ご指摘ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アンテナ表示のグレーアウト

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。