Time Capsule データ消去しハード初期化したのにパスワード要求される

Time Capsule譲渡のため、あまり詳しく無いのでネットで調べて、AirMacユーティリティにてデータ消去(7回上書き)と、ハードのリセットボタン5秒長押しの工場出荷状態へのリセットを実行し、ネットワーク検索をして"新規ネットワークを設定"という様な表示が出ているのを確認後、譲渡しました。

ところが、譲渡先の方から「〇〇(私の名前)のAirMac Time Capsuleと表示されパスワードを要求され、先の設定に進めない」と連絡がきてしまいました。

何が間違えていたのか調べてもわからず困り果てて、こちらでトピを立てさせて頂きました。

初期化ボタンでリセットをした時点で、私のネットワークIDやパスワードは消去されるのでは無いのでしょうか?

どなたか教えて頂けますと幸いです。

投稿日 2019/12/05 03:08

返信
返信: 6

2019/12/05 03:18 momosucre への返信

こちらのサポート記事によれば、timecapsuleの場合、ハードリセットしてもディスクの中身は消えないとしてます。

AirMac ベースステーションをリセットする方法 - Apple サポート

またAirMacの場合、iPhoneやマックの場合とは違って、先方で工場出荷状態に戻すリセットをすればまっさらの状態で使えますので、そうお知らせすれば良いのでは?

2019/12/05 03:35 はに への返信

コメントありがとうございます。

ハードのリセットボタンでの初期化をする前に、データ消去はしているので、中身は消えているものと思っておりますが、違うのでしょうか。

ネットワーク設定などの初期化のために、データ消去した後にリセットボタン長押し5秒→電源に繋ぐ→再起動を待つ、という方法で初期化を完了させたつもりが、

まだネットワークIDやパスワードの設定が残っていまして…

2019/12/05 05:38 はに への返信

なるほど、もしかしたら若干短かったのかも知れないです。

ステータスランプも目視してましたが、早い点滅だったかどうかまで自信が無いので、

仰る通り先方に伝えて長押しを6秒以上してもらってリセット試みてもらうことにします。

また進捗書かせて頂きます。

本当にありがとうございます。

2019/12/05 04:39 momosucre への返信

> データ消去した後にリセットボタン長押し5秒→電源に繋ぐ→再起動を待つ、という方法

上にあげたサポート記事では、工場出荷状態にデフォールトリセットでは、電源オフ、リセットボタン押しながら電源を入れるとなってて、おっしゃるの(電源オフの状態でリセットボタン5秒押してから電源を入れる)と微妙に違います。リセットボタンは6秒ほど押しているとしてますので、もうちょっと長いかも(ステータスランプの点滅状態で確認すること)。こういうのは長すぎるかなと思えるぐらい押してた方が良いです。

とにかく先方でこれをやってもらえばまっさらなtimecapsuleとして使えるはずですので、上記サポート記事と一緒にそう伝えれば良いのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Capsule データ消去しハード初期化したのにパスワード要求される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。