ゴーストタッチで八方塞がり
家族の iPhoneがゴーストタッチで操作困難になった。Wi-FiないのでiCloud不可でiTunesにバックアップし初期化したが、PC容量不足で復元不可。復元失敗ファイルに残りのPC容量も食いつぶされる。初期化してもゴーストタッチは解消されず。仕事の連絡等の為に早急に解決が必要だが、同居してないので、そのiPhoneは手元にない。今後どうするのが最も手間が少なく解決出来るでしょうか?
iPhone 6s
家族の iPhoneがゴーストタッチで操作困難になった。Wi-FiないのでiCloud不可でiTunesにバックアップし初期化したが、PC容量不足で復元不可。復元失敗ファイルに残りのPC容量も食いつぶされる。初期化してもゴーストタッチは解消されず。仕事の連絡等の為に早急に解決が必要だが、同居してないので、そのiPhoneは手元にない。今後どうするのが最も手間が少なく解決出来るでしょうか?
iPhone 6s
●仕事等急ぎの件→初期化されたiPhoneにLINE等アカウントログインで復元できる限りもので一旦対処。
●iPhone本体→強制再起動と画面シール貼り直しを検討してみます。それで解決できなかった場合は、AppleCare加入可否を確認し、エクスプレス交換サービスか、新しい iPhoneに機種変更させます。
●復元→継続検討中。Backupフォルダに入っているバックアップデータを別のパソコンに移動し復元する事は可能でしょうか?
しんりさん、こんにちは
どうしても時間優先と言うことであれば、一番早いのは機種変でしょう。販売代理店に赴いて、その場で更新して貰えば、電話としては利用が可能になります。連絡先がiCloud煮上がっていれば、最小限の利用も可能になるはずです。
その上で修理を依頼するのがベターな選択の様な気がします。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ご返信ありがとうございます。すぐお礼を出せず申し訳ありません。問題と言うのは立て続けに起こる様で、手が回せずにいました。
①「バックアップデータを別のパソコンに移動すれば復元出来るかもしれないが確信は持てない」とAppleサポートからも提案を頂きました。
②移動厳禁の記述についても見解を求めましたが不明と歯切れの悪い回答。
③何処に問い合わせれば確信が得られるか?については無しとの事。
●試した結果別のパソコンでもバックアップデータとしての認識できました。
●一部初期化覚悟で私の iPhoneで復元を試みます。ただ時間がないので本日も実験は断念。
▲実は移動先のパソコンも容量が足りてないので同様に復元不可になる可能性あり。
▲私的な事ですが一週間後に引越で時間が限られている中、問題が頻発しており、お礼と回答がまた遅れるかもしれません。申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
ご返信ありがとうございます。
すぐお礼を出せず申し訳ありません。
問題と言うのは立て続けに起こる様で、手が回せずにいました。Wi-Fiが使えなかったので、残念ながらiCloudにはデータはありません。
本体の方はアドバイスの通り、修理依頼または6sなので機種変更する様に致します。ありがとうございました。
しんり さん、おはようございます。
回答ではなくて、残念なご提案になります。
解決までに4,5日以上掛かったり、それどころか解決するとも限らない、それでも構わないのでなければ、このコミュニティで相談することは「最も手間が少なく解決出来る」には繋がらないと思います。
たぶん、100パーセント満足行く結果にはならないでしょうけれど、時間に追われているのでしたら朝一でAppleサポートに電話で相談してみてはいかがでしょう。
しんり さん、こんばんは。
私からの返信ではご期待に添えないと思いますが、今のところ何方からもご返信がないようなので返信させていただきます。
しんり さんによる書き込み:
●復元→継続検討中。Backupフォルダに入っているバックアップデータを別のパソコンに移動し復元する事は可能でしょうか?
私には、はっきりとした回答ができません。ごめんなさい。
ご質問を拝見するまでは、iOSバックアップデータはWindowsPC間で移植してバックアップからの復元に利用することが可能なのだろうと思っていました。ただ、私はそれを試したことがありません。
ところで、なぜ急に不安になったのかというと、以下のサポート記事の「Mac または Windows パソコンに保存されている iOS バックアップを探す」の項に次のような記載があったためです。
iPhone、iPad、iPod touch のバックアップを探す - Apple サポート
iTunes はバックアップを「ユーザ」フォルダの中の「Backup」フォルダに保存します。「Backup」フォルダの場所は、オペレーティングシステムによって異なります。「Backup」フォルダはコピーはできますが、別のフォルダ、外付けドライブ、またはネットワークドライブへの移動は厳禁です。
所定の場所にiOSバックアップデータがなければiTunesから更新/参照ができないのは当たり前でしょうが、異なるOS間・ユーザー間でiOSバックアップデータを移植してバックアップ作成時とその保存場所が変わってしまうケースについても配慮されていないのか? と不安に思ったからです。
さすがに、そこは大丈夫だとは思うのですけれど…。
そうは書きましたが、個人的には有望な方法だとは思います。確実に成功するとは言えないことを許容できるようでしたら、お試しになってみてはいかがでしょうか。
その際には、(そうするおつもりだとは思いますが、)旧PC内のiTunesライブラリやiOSバックアップデータのバックアップを別途外付けHDD等に作成して改変消去しないで保管することと、旧PC内のiTunesライブラリやiOSバックアップデータの原本も当面残したままにすることを強くおすすめ致します。
一応サポート記事です(iTunesライブラリ と iOSバックアップデータ はセットで新PCに移植する必要があると思います)。
Windows パソコンで iTunes ライブラリをバックアップ/復元する - Apple サポート
iPhone、iPad、iPod touch のバックアップを探す - Apple サポート
私の書いたことには抜けがあるかもしれません。ご自身で思いつく限りの工夫もして、無事に復元成功されることを願っております。
ゴーストタッチで八方塞がり